Четверг, 17.08.2017, 12:42 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » БИТВА ЗА МОСКВУ. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. К 70-летию Битвы за Москву
10:55
БИТВА ЗА МОСКВУ. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. К 70-летию Битвы за Москву

Контрнаступление Красной Армии под Москвой на западном направлении началось 5 – 6 декабря 1941 г. В нем приняли участие войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного (с 18 декабря – Брянского) фронтов. Наступательные операции развернулись почти одновременно на огромном пространстве от Калинина до Ельца.

stalin_15

Вдохновителем и организатором мощного контрнаступления под Москвой и всех побед Советского Народа и его Вооруженных Сил была Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) во главе с И.В.Сталиным.

Северо-западнее Москвы в полосе шириной свыше 200 километров наступали войска Калининского и правого крыла Западного фронтов.

В первые четыре – пять дней контрнаступления войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и, преодолевая упорное сопротивление врага, освободили несколько населенных пунктов, в том числе Неготино, Ямугу, Рогачево, Яхрому, Красную Поляну и Крюково, которые противник превратил в крупные опорные пункты и узлы сопротивления. Сила удара наших войск северо-западнее Москвы была неожиданной для гитлеровцев. Не сумев закрепиться на захваченных рубежах, враг предпринимал отчаянные попытки удержать за собой города Калинин, Клин, Солнечногорск и Истру.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Контрнаступление армий левого крыла Западного фронта началось 6 декабря. К исходу 10 декабря передовые части 10-й армии вышли к Дону восточнее Сталиногорска и на подступы к городу Епифани. 9 декабря советские войска полностью очистили Елец от гитлеровских захватчиков.

Таким образом, Красная Армия уже в первые дни контрнаступления нанесла противнику крупное поражение. Инициатива действий на огромном фронте перешла к советским войскам.

13 декабря Советское информбюро сообщило о провале немецкого плана окружения Москвы и первых результатах контрнаступления под Москвой. В сообщении говорилось, что советские войска, отразив второе генеральное наступление врага на Москву, 6 декабря перешли в контрнаступление против ударных фланговых группировок противника. В результате первых дней контрнаступления немецкой армии было нанесено огромное поражение. За пять дней контрнаступления потери врага составили свыше 30 тыс. человек убитыми. Только войска Западного фронта захватили в эти дни 386 танков, 4317 автомашин, 704 мотоцикла, 305 орудий, 101 миномет, 515 пулеметов и 546 автоматов.

Радостная весть о поражении немецко-фашистских войск на подступах к Москве молнией облетела всю нашу страну. Великой гордостью за родную армию, отстоявшую столицу, большой радостью за москвичей были наполнены сердца советских людей. Советские люди выражали непоколебимую уверенность в победе Советского Союза над фашистской Германией, клялись отдать все свои силы окончательному разгрому врага.

Переход советских войск в контрнаступление явился для немецко-фашистского главного командования полной неожиданностью. Сильные удары Красной Армии севернее и южнее Москвы, заставившие немецкие войска без приказа высшего командования начать поспешный отход, вызвали у гитлеровских генералов растерянность.

Когда ясно обозначилось неминуемое поражение фланговых группировок группы армий «Центр», предназначенных для окружения Москвы, немецкому генеральному штабу пришлось думать уже не о том, как уничтожить Москву, а о том, как спасти свою армию от разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Командованию сухопутных войск было предложено в ходе оборонительных боев отвести с фронта остатки разбитых соединений (прежде всего потрепанные танковые и моторизованные дивизии) и приступить к их восстановлению. В директиве предусматривалось заменить часть дивизий, утративших боеспособность, дивизиями, находившимися на западе, в частности во Франции. Для восполнения потерь, понесенных на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными.

Гитлеровское командование рассчитывало, что ему удастся отразить контрнаступление Красной Армии, дать своим войскам в течение зимы 1941/42 г. отдохнуть, пополнить их личным составом и вооружением и весной 1942 г. вновь развернуть наступление на всем фронте. Однако «зимний отдых» немецкой армии был сорван советскими войсками, развивавшими наступление с нарастающей силой.

13 декабря войска 31-й и 29-й армий Калининского фронта, развивая наступление, вышли на пути отхода калининской группировки противника. И опять отступление фашистских войск на ряде участков превратилось в паническое бегство. Дороги отступления были забиты брошенными танками, артиллерией и обозами.

К 13 часам 16 декабря город Калинин был полностью очищен от вражеских войск. Успешно развивалось и контрнаступление войск правого крыла Западного фронта. 15 декабря Красная Армия освободила Истру.

Отступая в панике, фашистские варвары уничтожали русские и советские памятники культуры и истории.

Отставляя Клин, немецко-фашистские захватчики разграбили всемирно известный дом-музей великого русского композитора П.И. Чайковского.

Глазам советских воинов предстала картина варварских разрушений в городе Истра. Город был почти полностью сожжен. Старинный монастырь, известный под названием Нового Иерусалима (монастырь был основан в 1654 г. и реставрирован в XVIII в. великими зодчими Казаковым и Растрелли), был взорван гитлеровцами при отступлении. В Истре и окрестных селах фашистские палачи расстреляли и зверски замучили сотни мирных советских граждан.

В итоге пятидневных боев (с 12 по 16 декабря) войска Калининского и правого крыла Западного фронтов освободили города Калинин, Клин, Солнечногорск и Истру. Путь его отступления был отмечен могильными крестами и тысячами брошенных машин. Гитлеровская армия впервые за вторую мировую войну по-настоящему расплачивалась за свои преступления.

На левом крыле Западного фронта советские части в ночь на 12 декабря освободили город Сталиногорск. На следующий день, 13 декабря, был освобожден город Епифань. В тот же день советские войска освободили Ясную Поляну – место, где жил и погребен великий русский писатель Л.Н. Толстой. В Ясной Поляне гитлеровцы расхитили экспонаты музея Толстого, многие его личные вещи сожгли, шкафы с архивами разбили. Чтобы скрыть свои преступления, фашисты подожгли усадьбу.

В ходе десятидневного наступления войска левого крыла Западного фронта нанесли серьезное поражение основным силам 2-й немецкой танковой армии и отбросили ее на запад почти на 130 километров. Была ликвидирована угроза окружения Тулы и созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего наступления советских войск.

К 16 – 17 декабря закончился первый этап контрнаступления Красной Армии под Москвой. За десять дней советские войска разбили ударные группировки врага, наступавшие на Москву. Противник понес большие потери. В полосе только Западного фронта трофеи наших войск с 11 по 17 декабря составили 319 танков, 48 бронемашин, 484 орудия, 231 миномет, 659 пулеметов, 1093 автомата, 3729 автомашин и 440 мотоциклов.

Поражение немецко-фашистских группировок, охватывавших Москву с севера и юга, и их отступление вызвали замешательство в немецкой ставке и приступ истерии у Гитлера. Немедленно были смещены с должностей командующий 2-й танковой армией генерал Гудериан и командующий 3-й танковой группой генерал Гепнер. Вскоре «по болезни» ушел с поста командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Бок. 19 декабря Гитлер отстранил от руководства сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Браухича и сам занял пост главнокомандующего немецких сухопутных войск. В директиве Восточному фронту от 16 декабря Гитлер потребовал от командного состава группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск».

Выполняя указания Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, войска Калининского, Западного и Брянского фронтов во второй половине декабря без оперативной паузы продолжали развивать контрнаступление.

В результате контрнаступления войска Калининского фронта нанесли противнику тяжелое поражение и продвинулись на ржевском направлении от Торжка на 60-70 километров и от Калинина на 120 километров. В результате упорных боев советские войска 20 декабря освободили Волоколамск.

Отступая, гитлеровцы взрывали мосты, минировали дороги, сжигали населенные пункты, угоняли на запад советских людей. Враг оставлял позади себя «зону пустыни».

В Волоколамске на городской площади советские воины увидели виселицу с восемью повешенными. В начале ноября, выполняя боевое задание в тылу врага, московские комсомольцы Н.А.Галочкин, Н.С.Каган, П.В.Кирьяков, А.В.Грибкова, И.А.Маненков, В.В.Ординарцев, К.Ф.Пахомов и Е.Я.Полтавская наткнулись на засаду и после ожесточенного боя, раненные, были схвачены гитлеровцами. Фашистские палачи расстреляли комсомольцев, а трупы их повесили на площади для устрашения жителей. Поспешно отступая из Волоколамска, захватчики не успели убрать трупы и скрыть следы своего преступления. Вокруг виселицы собрались сотни советских бойцов и местных жителей. Перед останками замученных советских патриотов воины Красной Армии поклялись покарать фашистских палачей и отомстить за смерть своих товарищей.

30 декабря после упорной борьбы за Калугу советские войска окончательно выбили противника из города.

В Калуге фашисты надругались над памятью великого русского ученого К.Э. Циолковского. Они осквернили и разграбили дом-музей К.Э. Циолковского, уничтожили архив ученого, растащили модели ракет.

Войска Калининского, Западного и Брянского фронтов, разгромив в конце декабря 1941 г. и в первых числах января 1942 г. ударные группировки противника, угрожавшие Москве с северо-запада и юго-запада, успешно выполнили стоявшие перед ними задачи. Под Москвой потерпели тяжелое поражение 38 немецких дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии врага, по которым Красная Армия нанесла главные удары

В ходе контрнаступления под Москвой Красная Армия освободила от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе крупные города Калинин и Калугу, и ликвидировала угрозу окружения Тулы. Советские войска отбросили врага от Москвы на запад на 100-250 километров. Угроза столице нашей Родины и всему Московскому промышленному району была ликвидирована.

Результаты контрнаступления Красной Армии под Москвой свидетельствовали о том, что фашистская армия уже утратила свои преимущества, связанные с внезапностью нападения, и теряла превосходство в силах, а Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны.

После пятимесячной обороны и отхода Красная Армия вырвала у врага инициативу наступательных действий и заставила его перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Тем самым было положено начало решающему повороту в ходе войны в пользу Советского Союза.

Тот факт, что поражение немецко-фашистских войск под Москвой явилось поворотным пунктом в ходе войны, признают многие политические и военные деятели зарубежных стран.

Рузвельт в письме Сталину от 16 декабря 1941 г. писал: «Я хочу еще раз сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации».

Черчилль в обзоре положения на фронтах, подготовленном для англо-американских переговоров, отмечал 16 декабря 1941 г.: «В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны является провал планов Гитлера и его потери в России».

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она оказала большое влияние на дальнейший ход Отечественной войны. Советские люди воочию убедились в том, что «непобедимая» немецкая армия может быть не только остановлена, но и разбита.

Победа под Москвой явилась наглядным доказательством прочности и жизнеспособности советского государственного и общественного строя, неиссякаемой морально-политической стойкости советского народа и его армии. Только народ, беззаветно преданный своей Родине, мог найти в себе силы и мужество, чтобы после тяжелых неудач и отступления нанести врагу мощный ответный удар.

Первым крупным победам Красной Армии в значительной степени способствовала борьба советских партизан в тылу врага.

Красная Армия, сражаясь за Москву, отстаивала не только крупнейший стратегический пункт, удержание которого обеспечивало устойчивость всего центрального участка советско-германского фронта. Советские войска стояли под Москвой насмерть потому, что они защищали честь и свободу своей Родины, олицетворением которых была древняя русская столица – сердце первого в мире социалистического государства. Все это предопределило ожесточенность, размах и продолжительность великой битвы на подступах к Москве. Значение битвы под Москвой вышло далеко за рамки ее оперативно-стратегических результатов. Именно потому, что в битве под Москвой потерпела полный крах немецко-фашистская стратегия «молниеносной войны» и были сорваны все расчеты гитлеровского командования на быстрое окончание войны против СССР, эта битва приобрела огромное политическое и моральное значение.

Впервые в истории второй мировой войны гитлеровским войскам был нанесен сокрушительный удар. Советские Вооруженные Силы развеяли в прах миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Победа советских войск высоко подняла международный авторитет Советского государства, его Вооруженных Сил и государственно-политического руководства во главе с И.В.Сталиным, оказала решающее влияние на сплочение сил антифашистской коалиции и способствовала подъему народно-освободительного движения в оккупированных Германией странах и в странах, находившихся в зависимости от нее.
Категория: СССР вчера и сегодня | Просмотров: 5218 | Добавил: Aleksey | Теги: Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz