Воскресенье, 25.06.2017, 18:31 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ФИДЕЛЬ КАСТРО: ДЛЯ МОИХ ТОВАРИЩЕЙ ИЗ СТУДЕНЧЕСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17:24
ФИДЕЛЬ КАСТРО: ДЛЯ МОИХ ТОВАРИЩЕЙ ИЗ СТУДЕНЧЕСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Перевод с испанского - Егор Лидовской, Валерия Ортиз 
Латиноамериканский Центр имени Уго Чавеса - https://vk.com/cc_la 
  
Дорогие товарищи! 

В 2006 году по состоянию здоровья, несовместимому с временем и усилиями, необходимыми для выполнения моего долга, который я взял на себя при поступлении в этот Университет 4 сентября 1945 года 70 лет назад - я покинул свой пост. 
Не будучи сыном рабочего, не будучи лишённым материальных и социальных ресурсов для относительно комфортного существования, могу сказать, что чудесным образом избежал богатства. Много лет спустя один североамериканец, самый богатый и без сомнения очень способный, имеющий почти 100 млрд. долларов, заявил, - согласно публикации информационного агентства от 22 января, что система производства и распределения природных ресурсов благоприятствует превращению из поколения в поколение бедных в богатых. 
Со времён Древней Греции, в течение почти трёх тысяч лет, греки, чтобы далеко не ходить, были блистательны практически во всех сферах деятельности: физике, математике, философии, архитектуре, искусстве, науке, астрономии и других отраслях человеческого знания. Греция, однако, являлась рабовладельческой страной, где рабы выполняли самые сложные задания в областях и городах, в то время как олигархия писала и философствовала. Первые утопии были написаны именно ими. 
Понаблюдайте хорошенько за реалиями этой знакомой, глобализированной и очень плохо распределённой планеты Земля, где каждый известный жизненный ресурс хранится в соответствии с историческими факторами: некоторые имеют много меньше чем им требуется, другие имеют столько, что не знают что делать с этим.   
Сегодня, среди основных угроз и опасностей войн, царит хаос в распределении финансовых ресурсов и общественного производства. Население мира выросло с 1800 по 2015 г. с одного до семи миллиардов жителей. Возможно ли будет решить в связи с таким ростом населения на протяжении будущих ста лет проблемы потребностей в пище, здравоохранении, водоснабжении и проживании, каких бы население мира не достигло успехов в науке? 
Хорошо, но оставляя в стороне эти загадочные проблемы, с изумлением думаю, что Гаванский Университет в те дни когда я поступил в этот уважаемый и престижный институт почти три четверти века, был единственным существующим на Кубе.  
Конечно, товарищи студенты и преподаватели, мы должны помнить, что теперь речь идёт не об одном Университете, сегодня мы говорим о более чем 50 центрах высшего образования, распространённых по всей стране.   
Когда Вы пригласили меня для участия в подготовке к 70-ой годовщине моего поступления в Университет я был удивлён, и в те дни, когда было особенно много работы по разным направлениям, где я мог бы быть еще относительно полезным, я принял решение отдохнуть и посвятить несколько часов воспоминаниям тех лет. 
Я был поражён, обнаружив, что прошло уже 70 лет.  В действительности, товарищи, что если поступать снова в этом возрасте, как некоторые спрашивают меня? Отвечу им, не задумываясь - посвятил бы себя научной карьере. Получив учёную степень, я сказал бы как Гуаясамин: "Оставьте свет зажжённым!".  
В те годы, уже под влиянием Маркса, мне удалось понять больше и лучше странный и сложный мир, в котором нам всем досталось жить.  Я мог обходиться без буржуазных иллюзий, чьими щупальцами удалось запутать многих студентов, малоопытных, но обуреваемых пылом. Эта тема была бы длинной и бесконечной.  
Другим гением революционного движения, основателем Коммунистической Партии, был Ленин. Поэтому я не колебался ни секунды, когда на суде по делу казарм Монкада, где мне разрешили присутствовать, хотя всего лишь один раз, я заявил перед судьями и десятками высших батистовских офицеров, что мы были читателями Ленина.  
О Мао Цзэдуне мы не говорили, потому что тогда он еще не завершил Социалистическую Революцию в Китае, вдохновлённую такими же целями.  
Предупреждаю, однако, что революционные идеи должны быть всегда на страже в той степени, в которой человечество умножает свои знания.  
Природа учит нас тому, что могут пройти десятки тысяч миллионов световых лет, и жизнь в любом из её проявлений всегда закреплена самыми невероятными комбинациями вещества и излучений. 
Личное приветствие Президентов Кубы и США произошло на похоронах Нельсона Манделы, заслуженного и образцового борца против апартеида, который имел дружбу с Обамой.   
Достаточно отметить,  что к этой дате уже прошло несколько лет с тех пор, как кубинские войска нанесли сокрушительное поражение расистской армии Южной Африки, управляемой богатой буржуазией и имеющей огромные экономические ресурсы. Это история схватки, которая должна быть записана.  
Южная Африка, правительство с наибольшим количеством финансовых ресурсов на континенте, обладало ядерным оружием, обеспеченным расистским государством Израиля, в соответствии с соглашением между ним и президентом Рональдом Рейганом, который разрешил ему передать устройства для использования таких сил с целью удара по кубинским и ангольским войскам, которые защищали Народную Республику Ангола от оккупации этой страны расистами. Таким образом, любые мирные переговоры были исключены, в то время как Ангола была атакована силами апартеида,  армией наиболее обученной и оснащённой на африканском континенте.  
В такой ситуации не было какой-либо возможности мирного разрешения конфликта. Непрерывные усилия по ликвидации Народной Республики Ангола, систематическое обескровливание её посредством сил этой хорошо обученной и оснащённой армии - это было тем, что определило кубинское решение нанести решительный удар против расистов в Кито-Карнавале, старой базе НАТО, которую Южная Африка пыталась занять во что бы то ни стало. 
Это высокомерная страна была вынуждена вести переговоры о мирном договоре, который положил конец  военной оккупации Анголы и апартеида в Африке. Африканский континент стал свободным от ядерного оружия. Кубе пришлось столкнуться, во второй раз, с угрозой ядерной атаки. 
Кубинские интернациональные войска были с честью выведены из Африки. Потом случился Особый Период в мирное время, который длился более 20 лет без поднятия белого флага - то, чего мы не сделали, и не сделаем никогда.  
Множество друзей Кубы знают образцовое поведение нашего народа, и для них выражу суть своей позиции вкратце.   
Я не доверяю политике США и не обменялся с ними ни словом, что не означает отказа от мирного решения конфликтов и опасностей войны. Защищать мир - обязанность всех. Любое мирное и согласованное решение проблемы между США и народами, или любым отдельным народом Латинской Америки, которое не подразумевает силу или применение силы, должно рассматриваться согласно международным принципам и нормам. Мы всегда защищаем сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, и среди них народы наших политических противников. Это то, что мы требуем для всех.   
Президент Кубы сделал уместные шаги в соответствии с его прерогативами и полномочиями, предоставленными Национальной Ассамблеей и Коммунистической Партией Кубы.  
Серьёзные опасности, которые сегодня угрожают человечеству, должны уступить место нормам, совместимым с человеческим достоинством. 
 
В таком духе я сражался, и продолжу сражаться до последнего дыхания. 
 
 
 
Фидель Кастро Рус                                                    
26 января 2015 года,                                     

12 часов 35 минут 
 
 
 
 

Просмотров: 489 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz