Пятница, 28.07.2017, 09:38 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » ЛЕВИТАН. К 100 - ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
02:34
ЛЕВИТАН. К 100 - ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Имя Юрия Борисовича Левитана без сомнения хорошо знакомо каждому советскому человеку. Он был, если можно так сказать, «голосом страны», голосом нашей великой Родины – Советского Союза. Эмоциональное воздействие этого «человека с микрофоном» было огромно. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и неразрывно связано с важнейшими событиями в жизни Страны Советов. Это и сводки Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и взятие Берлина, и Победа, и спутник, и Гагарин и многое, многое другое.
По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдёт в Москву». Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена огромная награда. Левитана оберегали на государственном уровне,  днём и ночью его охраняли сотрудники НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности. Через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого нацисты оценили в огромную сумму.
А всё начиналось так просто, так обычно. Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире. Его отец Борис Семёнович Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву с твёрдым намерением стать киноактёром. Но судьба распорядилась по другому.  Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу. На приёмной комиссии его прослушивал сам Василий Качалов. И он успешно прошёл отбор в группу радиодикторов. Понравился голос Левитана и Сталину, который заявил, что текст его выступления на очередном съезде должен читать по радио «этот голос».
Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск вместе с диктором О.С.Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Эту информацию - о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя. В 1941 году Юрий Борисович стал членом ВКП(б). В марте 1943 года Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, куда переместился  Радиокомитет.
Вспоминая годы работы Юрий Борисович говорил: «Я счастлив, что нам, дикторам, выпала большая честь работать у микрофона Москвы, столицы нашего советского государства, города-труженика, города мира, справедливости, счастья и прогресса. Каждый из нас настолько врос своими корнями в замечательное дело радио, что без него не может обходиться. Я считаю, что все мы, дикторы, работаем по-настоящему только потому, что вот именно душа требует. Вот хочется читать, хочется работать. Люди любят работать, любят свою прекрасную творческую профессию — профессию информатора, агитатора, пропагандиста, чтеца и артиста».
Советская Родина отметила огромный труд Юрия Борисовича орденами и медалями, присвоила ему высшее звание - Народного артиста СССР. В городах Владимире, Алма Ате, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске есть улицы названные в честь Юрия Левитана. Скончался Юрий Левитан 4 августа 1983 года от сердечного приступа в Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. 

 

Просмотров: 600 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Левитан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz