Четверг, 17.08.2017, 12:37 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » О СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
04:52
О СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Осуществлённые к середине 30-х годов под руководством Коммунистической партии индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства привели к тому, что в СССР в невиданно короткий срок произошли настолько значительные изменения в социально-экономической жизни, что они продиктовали необходимость существенного пересмотра Конституции СССР 1924 года.
Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1935 года принял решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения 7-му Всесоюзному съезду Советов. 7-й Всесоюзный съезд Советов 6 февраля 1935 года, обсудив этот вопрос, постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении: а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых—закрытыми; б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности, как основы советского общества, и др.). Съезд вынес также постановление о том, чтобы ближайшие очередные выборы органов Советской власти в Союзе ССР провести на основании новой избирательной системы.
Во исполнение директив Февральского пленума ЦК ВКП(б) и 7-го Всесоюзного съезда Советов была образована Конституционная комиссия под председательством И. В. Сталина, которой было поручено подготовить проект исправленной Конституции СССР  с учётом сдвигов, происшедших в жизни Союза ССР в сторону социализма.
С победой социализма в нашей стране остался рабочий класс, остался класс крестьян, осталась советская интеллигенция. Но и эти социальные группы, по сравнению с периодом капитализма, претерпели серьёзные изменения. Пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс, владеющий совместно со всем народом орудиями и средствами производства, сбросивший с себя иго эксплуатации и направляющий ныне советское общество по пути коммунизма. Советское крестьянство, освобождённое от эксплуатации, в своём подавляющем большинстве стало колхозным крестьянством, связанным с социалистической формой хозяйства и, следовательно, основывающим свою деятельность не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном труде и самой передовой современной технике. Союз рабочего класса и крестьянства превратился в прочную и нерушимую дружбу. Решительно изменилась также и советская интеллигенция, поскольку она является плотью от плоти советского народа. Советская интеллигенция стала равноправным членом советского общества.
В области национальных взаимоотношений также произошли за этот период времени глубокие изменения. К моменту принятия новой Конституции СССР стало совершенно очевидно, что опыт образования многонационального государства на базе социализма полностью удался. Это явилось выдающейся победой ленинско-сталинской национальной политики.
По постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 июня 1936 года проект новой Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения, которое длилось более пяти месяцев и принесло громадную пользу в деле выработки и редактирования Конституции СССР.
И. В. Сталин в докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года дал научный анализ социально - экономических условий, которые вызвали необходимость принятия новой Конституции, указав на характерные черты и особенности нового проекта Конституции СССР. Около десяти дней длилось на съезде обсуждение проекта Конституции. 5 декабря 1936 года с огромным воодушевлением съезд утвердил новую Советскую Конституцию и постановил день 5 декабря — день принятия новой Конституции — считать всенародным праздником. 
Конституция СССР явилась итогом пройденного Советской страной пути, итогом завоеваний, добытых народом под руководством Коммунистической партии. Она является регистрацией и законодательным закреплением того, что уже добыто и завоёвано на деле. Этим собственно и отличается конституция от программы. «В то время как программа говорит о том, чего ещё нет и что должно быть ещё добыто и завоёвано в будущем, конституция, наоборот, должна говорить о том, что уже есть, что уже добыто и завоёвано теперь, в настоящем. Программа касается главным образом будущего, конституция настоящего» (И.В.Сталин).
 Характерной чертой Конституции СССР 1936 года, вполне обоснованно названой в народе Сталинской Конституцией, является её последовательный и до конца выдержанный демократизм. Сталинская Конституция говорит о том, что все граждане СССР равны в своих правах. Наконец, если буржуазные конституции лишь формально декларируют права граждан, не заботясь об обеспечении этих прав для трудящихся классов, то Конституция СССР не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а переносит центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на вопрос о средствах осуществления этих прав. 
Конституция СССР отображает и законодательно закрепляет советский общественный и государственный строй, принципы организации и деятельности различных органов Советского государства, основные права и обязанности граждан СССР, а также советскую избирательную систему, отображает классовую структуру советского общества, как общества, состоящего из двух дружественных трудящихся классов — рабочих и крестьян — и общественной прослойки — советской интеллигенции. Она закрепляет также политическую основу СССР — Советы депутатов трудящихся — и экономическую основу СССР — социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства.
С точки зрения государственного устройства Союз ССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. В статьях 19-й и 20-й Конституции СССР говорится, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик и что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон. В полном соответствии с принципами советского союзного государства Конституцией СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является в то же время гражданином СССР.
Конституция СССР провозгласила и гарантировала величайшие демократические права и свободы для граждан СССР: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, свободу объединения в общественные организации и общества трудящихся, свободу совести. 
Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Воинская служба в рядах Советской Армии представляет почётную обязанность граждан СССР. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина   СССР.
Сталинская конституция явилась выражением того всемирно-исторического факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу. Для народов СССР она явилась итогом их борьбы, итогом их побед на фронте строительства социализма. «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперёд и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма» (И.В.Сталин). 

Просмотров: 568 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Сталинская Конституция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz