Вторник, 12.12.2017, 05:33 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » ПАМЯТИ АРИАДНЫ ЖУКОВОЙ
23:24
ПАМЯТИ АРИАДНЫ ЖУКОВОЙ

9 октября 2003 года, десять лет назад, в Москве скончалась Ариадна Степановна Жукова, человек той редкой человеческой породы, знакомство с которыми остаётся в твоей памяти на всю жизнь, воспоминания о которых поддерживают тебя в трудную минуту, с которыми «сверяешь» свою жизненную позицию. Эта та порода людей, которых не надо звать на борьбу, которые сами, по внутреннему убеждению, первыми становятся в шеренги борцов. Такова была Ариадна Жукова. 
Родилась она 21 июня 1925 года в Смоленске. Отец её был, как тогда говорили, красным профессором – преподавал политэкономию, мать работала врачом. Рано ощутив тягу к деятельности гуманитарного направления, особенно – изобразительному искусству, она, ещё не имея высшего образования, начала преподавать рисование в деревенской школе Смоленской области. Уже тогда, и на всю жизнь, тема эстетического образования детей, тема коммунистического воспитания подрастающего поколения становится одной из основных в её деятельности. Это и её работа в НИИ художественного воспитания, и в Институте теории и истории изобразительного искусства Академии художеств СССР, и на посту заместителя Председателя комиссии по художественному воспитанию детей и юношества. Её работа в области художественной педагогики получила широкое общественное признание.
Разносторонне одарённая, Ариадна Жукова становится значительным явлением в советской публицистике, журналистике, публикует более двадцати книг о творчестве  русских и советских художников, об эстетическом воспитании в США, ГДР, Франции, на Кубе. Приведу лишь названия некоторых книг: «Пластов из Прислонихи», «Улыбка Джоконды», «В.И.Ленин в рисунках художников», «Страницы истории нашей. Живопись. Скульптура. Поэзия». Тема искусства, творчества и гражданская тема, тема любви к социалистической Родине всегда в её творчестве идут вместе, они неразрывны.
Огромно наследие Жуковой как журналиста. Она публиковалась и в «Комсомольской правде», и в «Советской культуре», и в «Учительской газете», других газетах и журналах. В журнале «Работница» она дала серию блестящих статей о русских художниках, была отмечена премией этого журнала за лучший материал. Она писала о детях, о воспитании, о советских воинах, о великой революционной традиции, о современном советском изобразительном искусстве. Замечателен литературный стиль её работ, всегда отличающийся оригинальностью замысла, бескомпромиссностью гражданской позиции, яркостью образов и страстностью изложения.
Тема рабочего, советского рабочего класса, волновала Жукову, пожалуй, более, чем всё остальное. Волновало и отображение жизни рабочих в искусстве, и сама их жизнь. Она очень любила беседовать с рабочими и о рабочих, умела, отбрасывая второстепенное и наносное в их облике и характере, чутко уловить в рабочих лучшие черты нового человека будущего. Не счесть её творческих командировок на крупные советские стройки, промышленные предприятия. В результате появлялись яркие статьи и очерки о рабочих. 
Начавшаяся в нашей стране буржуазная контрреволюция не сломила Жукову, не смогла заставить её изменить своим коммунистическим убеждениям, отказаться от открытой яростной борьбы за коммунистические идеалы, которую ей пришлось вести в одном из институтов Академии художеств – «гадюшнике» матёрых демократов. В 1989 году Жукова становится депутатом Тимирязевского районного Совета, одной из первых включается в работу Коммунистической оппозиции, публикует множество умных и страстных публицистических статей в «Молнии», «Ленин и Отечество», «Правде», «Советской России», «Серп и Молот». В 1994 году она участвует в организации Конгресса «Деятели культуры и искусства за Советскую Родину» и становится его Председателем.  
Ариадна Степановна никогда не была членом коммунистической партии. Только за две недели до своей внезапной кончины она сказала автору: «Сергей Васильевич! Я решила вступить в вашу партию – ВКПБ!». Остались неизданными (надеюсь, пока) десятки её замечательных стихов о рабочем классе, о Советской Власти. 
Осталось волнующее завещание Жуковой нам, живущим: «Советский Союз разрушен? Неправда! Он жив в наших сердцах! И нам дано великое счастье  - счастье бороться за его воскрешение!»
С.В.Христенко


Просмотров: 1233 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Ариадна Жукова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz