Четверг, 17.08.2017, 12:39 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 22 » Подъём экономики
21:51
Подъём экономики



Говоря о подъёме экономики первые лица государства как правило закрывают тему словами - нужны большие финансовые средства, которых нет. Так ли это на самом деле? Почему в советское время хватало на всё – и на оборону, и на космос, и на пенсии старикам? Куда и кому идут сейчас народные деньги? Да и только ли в деньгах дело, когда речь идёт о подъёме экономики страны?

У первого автора (Е.А.) большая практика подъёма производительности труда в трудовых коллективах с максимальным результатом - 3-х кратный рост в коллективе более 30 человек без копейки затрат. В отечественной практике было следующее. З.Г.Грабин - конструктор лучших в мире пушек и он же руководитель производства, после 22 июня 1941 года, при задании ГКО увеличить выпуск пушек в 10 раз на прежних производственных мощностях, увеличил производство в 12 раз. Корреспонденту в конце 70-х годов он сказал: «...были резервы для увеличения в 2 - 2,5 раза, не более. ...». Получается, что 5 - 6-ти кратный рост производства получен за счёт человеческого фактора. Как Грабин это сделал? По всему заводу были расклеены листовки призывающие подавать рационализаторские предложения. Грабин говорил: «Помню, один начальник отдела получил выговор за то, что отклонил рацпредложение, дающее небольшой эффект». Всё правильно. Резервы видит не директор, а рабочие и конструктора. Остаётся малое - стимулировать персонал к такой инициативе, чего сегодня нет. Почему?

О грабинском опыте подъёма производства сегодня сознательно умалчивают.

Завод: цеха, коммуникации, станки, вспомогательный персонал, составляющий более 50% от всего персонала. Уже вложены большие средства и есть всё необходимое для успешной работы. Успех завода зависит от правильной стимуляции работы небольшой группы конструкторов и станочников, доля зарплаты которых в себестоимости продукции составляет 5 - 10%. Высокий уровень стимуляции и хорошая обстановка на заводе может дать увеличение выпуска валовой продукции в 10 раз, а это снижение удельного веса обслуживающих структур и большое снижение себестоимости.

Почему это не делается? Потому что у наших приватизаторов на первом месте стоит не абсолютный результат работы завода, а низная стоимость рабочей силы. Такая политика вытесняет с производства высококвалифицированный персонал, а это рост себестоимости и снижение объёмов производства. Что это - безграмотность, глупость или предательство?

Правительство с помощью налогов могло бы стимулировать предприятия работать в области высокой производительности и выработки, сделав работу в области низкой производительности экономически не выгодной. В этом случае руководители заводов и цехов перед угрозой увольнения отодвинули бы на задний план коррупционные схемы. Как известно коррупция заполняет вакуум, образовавшийся в нормальном законодательстве.

Автор (Е.А.) работал токарем на заводе Федерального значения и многое там видел. Есть «отстёгивание», расценки в 2 - 2,5 раза ниже реальных. Обстановка тяжёлая, нервная. Текучесть кадров - в основном 1 - 2 месяца отработают и уходят. С хорошей работы люди не уходят.

Сколько же нужно платить персоналу высокой квалификации: конструкторам и станочникам? ... Столько, сколько выгодно результату!!! По такой формуле не работает ни один завод в России.

«Ты что, хочешь получать как мы?!» - однажды сказал мне (Е.А.) первый зам. генерального. На этом заводе было три технологических линии и каждая ломалась 2-3 раза в месяц. Меня ПОПРОСИЛИ устранить ПРИЧИНУ поломок. Вот так отреагировал зам. генерального на моё условие, направленное, ведь, реально на улучшение деятельности завода. Этого завода уже нет, т.е. пусть всё развалится, главное, чтоб ты не получал как мы. Вот такая доминирующая психология на производстве сегодня. Начинать восстанавление экономики России нужно А.Бастрыкину - СК РФ. Без него на заводах не обойтись.

Сегодня по всей цепочке от простого станочника и до министра отсутствует связь между трудом и полученной зарплатой. Размер зарплаты и метод её начисления не стимулируют рост производительности труда. Чудовищно высокие зарплаты руководства заводов и чиновников обесценили труд у кульманов и станков. Оптимальным считается разрыв зарплат не более 6-ти кратной величины. Сегодня в России двухсоткратный разрыв. Реакция на такой разрыв у персонала, конечно, есть и она не положительная.

В 60-х годах спрашивали: «Сколько ты зарабатываешь?», сегодня по-другому: «Сколько тебе платят?»

И завышенные и заниженные расценки снижают производительность труда. Максимальный результат будет при реальных расценках. Сегодня их на заводах нет. При реальных расценках и уверенности, что в расчётном листке "чудес" не будет, люди редко уходят с работы в 17 часов.

Устают на работе не от работы, а от нервной нагрузки царящей в цеху и на заводе. Убери нервную нагрузку и ты получишь 2-х кратный рост производительности труда без копейки затрат. Об этом в СМИ никто не говорит. Заводы сегодня по сути являются удельными княжествами - что хочу, то и ворочу.

Первый автор (Е.А.), конструктор по образованию, в середине 80-х годов нашёл интересную и большую по внедрению тему, где и образование и опыт работы давали надежду на успешное решение этой задачи. Через 15 лет были найдены все конструктивные решения новой технологии и большая их часть испытана на свои средства. Задача оказалась не ПРОСТОЙ, потому-то и отсутствуют за рубежом аналоги. Когда денег не стало - дал рекламу в газете. Ко мне домой приехал директор ФГУПа. Вот тогда я и узнал, что делиться прибылью с конструкторами «... никто не будет». Директорам заводов лучше получить 100% от нуля, чем 80% от 100 млрд. руб. Я перечислил директору то, что у нас отняло государство: бесплатные квартиры, бесплатную медицину и образование, пенсию, на которую можно было жить, и сказал: "Бесплатная раздача интеллектуальной собственности закончилась».

Такой подход директорского корпуса поднимает нашу экономику или разрушает? Кто-нибудь их остановит? Где государство, которое очень много теряет от такого подхода?

Я стал встречаться с директорами заводов и предлагать свои услуги по подъёму производительности труда без затрат и вот что интересного мне пришлось услышать от директоров. ... Поднимать производительность труда с помощью человеческого фактора им строжайше запрещено. Сверху им дана следующая методика подъёма производства - кредит, западные технологии, плюс дешёвая рабочая сила. Кому выгодна такая "методика подъёма" и кто мог её дать - ясно без комментариев.

Выше рассмотрены только несколько факторов влияющих на результативность экономики. Если рассмотреть все факторы, включая макроэкономические, то видно, что все рычаги управления экономикой России ведут под уклон, ведут к разрушению экономики в среднесрочном плана. Этот инерционный период практически исчерпан.

Для руководителей всех рангов, включая первых лиц государства, необходимо ввести прогрессивную зависимость зарплаты от результатов их труда и полную материальную ответственность за отрицательные результаты.

Предприятиям необходимо ввести плановый ежегодный 25% рост импортозамещающей продукции. При невыполнении этого задания предприятия должны быть национализированы так же как и были приватизированы.

Последние 20 лет со всей очевидностью показали, что такое российский капитализм с сильным феодальным уклоном, с максимализмом и беспределом. Понимание, что эта социально-экономическая формация не жизнеспособна уже приходит к абсолютному большинству граждан РФ. Надо быстрее расставаться с данной социально-экономической «формацией» пока её « развитие» (на деле перманентный кризис) окончательно не разрушило нашу страну, нашу жизнь, наш народ. Только революционное преобразование общества даёт надежду на спасение.


Кудряшов Е.А., г. Королёв

Христенко С.В., г. Москва

Просмотров: 1021 | Добавил: EiEiSergei | Теги: экономика, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz