Суббота, 27.05.2017, 20:26 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
22:27
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

В столичной стоматологической поликлинике главврач и его заместитель за критику реформы здравоохранения избили доктора. В Уфе, Санкт-Петербурге, на Ставрополье голодают и митингуют медики из-за буквально революционного сокращения больничных коек.
Счётная палата констатирует, что в результате оптимизации было уволено 90 тыс. врачей и медсестёр. 17,5 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего врача. Выросло количество безрезультатных вызовов «скорой помощи» – до 2,25 млн и число отказов за необоснованностью вызова – до 1,43 миллиона. На этом фоне Минздрав выделяет более 55 млн. рублей на улучшение своего имиджа.
Недавно президент В. Путин потребовал от правительства доложить – почему, несмотря на все победные рапорты, общий уровень смертности в стране вырос на 2%? Минздрав признался, что не понимает. Тогда «Аргументы недели» спросили о том же заместителя председателя Формулярного комитета, доктора медицинских наук, профессора Павла ВОРОБЬЁВА.
– Павел Андреевич, какую систему здравоохранения мы строим: американскую, европейскую, японскую?
– Мне аналогов построенной вакханалии в цивилизованном мире неизвестно. Но отчётливо видно, что главная задача – не построить, а разрушить, точнее – доразрушить до основания ту систему охраны здоровья человека, которая была построена до них.
Основных систем здравоохранения в мире всего две: советская, имени Семашко, и система Бисмарка. Все остальные, которые сложились на сегодняшний день, производные от них. Адаптированная к нынешним реалиям система Бисмарка, например, прекрасно работает в Израиле. В Великобритании, Скандинавии, Канаде, Австралии стремятся развивать советскую систему. В США не очень удачно, но чрезвычайно затратно для бюджета (до 13–14% ВВП) пытаются капитализировать здоровье человека.
– Суть системы Семашко?
– Первое – именно система ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, то есть не просто оказание медицинской помощи, но и целый комплекс охраны здоровья как таковой. Второе – обеспечение всеобщей доступности первичной медицинской помощи. Третье – обеспечение преемственности на всех этапах лечения.
– Аргумент чиновников, что здравоохранение по Семашко слишком дорого, слишком много больничных затратных коек и народ пусть идёт в поликлиники, справедлив?
– Что значит «слишком дорогая медицина», когда она одна из самых дешёвых в мире в выделяемых абсолютных цифрах на одного больного? А по эффективности недобитая система Семашко многократно превышает, например, ту же американскую. Да, там проводят прекрасные операции, какие-то вещи там неплохо делаются, но в целом здравоохранения как системы нет. Денег тратится много, а по рейтингу американцы далеко не на первых местах.
А куда деть одиноких больных людей, проживающих в сельской местности? Сегодня они месяцами и годами лежат на неэффективных койках участковых больниц. Закрыв эти койки, мы вытесним стариков, ветеранов умирать домой в холодные полуразрушенные избы.
Повторюсь – что хотят здесь в РФ построить, я, да и большинство моих коллег, не понимаем. Чётких целей нет. Критериев нет. Системы оценки нет. Хотя обвально скакнувший уровень смертности – вот самый главный результат, – и на него смотрят, как на новые ворота.
– Это первый звоночек или уже набат? Есть ли прямая вина чиновников в увеличении смертности в РФ?
– Конечно – это закономерный результат сокращения «оптимизаторами» коечного фонда, уничтожения пусть не самой лучшей, но всё-таки работающей «скорой помощи», увеличения дикой нагрузки на врачей в поликлиниках, и так далее по их списку. Когда-нибудь многочисленные факторы должны были выстрелить. И они выстрелили. Дальше, на мой взгляд, будет ещё хуже, ещё страшнее, будет не просто стрельба, а целенаправленный расстрел. Справедливости ради стоит заметить, что впервые за многие годы Минздрав признал, что понятия не имеет о причинах такого роста. Обычно у него виноваты все, кроме него. Может быть, теперь начнут искать настоящие ответы.
– Кто стоит за чиновниками от медицины? Кому это выгодно?
– Думаю, что все пути ведут к Высшей школе экономики со своими «ультрабольшевистскими» подходами: цель – ничто, движение – всё.
– Везде следы г-на Кузьминова. Ему и его «Вышке» приписывают авторство в реформировании образования, академической науки, вот теперь ещё и здравоохранения. Почему эти негодные рецепты так популярны в среде высшего российского чиновничества?
– Это большая непотопляемая команда, которая сформировалась ещё при Гайдаре. Они продолжают друг друга поддерживать и тянуть. И управлять практически всем, что происходит в стране.
– Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уже много лет говорит о том, что ВШЭ была создана на специальный грант Всемирного банка именно для разрушения российского образования, здравоохранения и экономики изнутри. Ей присвоили статус государственного учреждения при правительстве России и свято следуют её рецептам. Даже сегодня, когда противостояние с Западом уже называют холодной войной…
– Видно, что людей банально вытесняют из сегмента бесплатной медицины в платную. Все решения подчинены одной цели – побольше заработать на пациентах?
– Любая медицинская организация, которая зарабатывает деньги на больных, не занимается лечением больных. Это вещи несовместимые. Есть такие заболевания (сепсис, тяжёлый ДВС-синдром и ряд других), лечение которых съест всю прибыль от десятков или сотен больных гриппом, например. Стоимость лечения таких больных астрономическая. Это может быть и 5, и 10, и 15 миллионов рублей. Частники от таких бегут как чёрт от ладана, а ведь это просто осложнения обычных на первый взгляд процедур-операций. Не могут вытянуть лечение онкологических больных, не будут заниматься туберкулёзом, ВИЧ-инфекциями и так далее.
Раньше возникшие дорогостоящие осложнения скидывали в обычные городские страшные и ужасные больницы, где больные, несмотря на весь «ужас», получали вполне адекватное лечение. Куда скидывать будут сейчас, когда эти больницы закрывают сотнями? На помойку сразу? В морг? Больше-то некуда.
– То есть частной медицины быть не должно?
– Должна быть создана и реализована Национальная система здравоохранения (НСЗ), в которой чётко прописано «кто есть ху». Есть пациенты – потребители медуслуг. Есть поставщики услуг (провайдеры) – это медорганизации вне зависимости от форм собственности. Есть плательщики – бюджет. И регулирующие органы – Минздрав, Санэпид и так далее. Всё это должно быть объединено в одну стройную систему. Должен быть принят кодекс о здравоохранении страны.
А в нынешних нормативных документах даже не дано определения термину «больной». Там в общем законе нет ни строчки об охране здоровья (например, санэпиднадзоре, качестве продуктов питания или питьевой воды). Есть только несколько упоминаний о профилактике. То есть там записан фактически следующий лозунг, – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
– То есть частники могут остаться, но должны быть встроены в НСЗ?
– Конечно. Они должны работать как провайдеры медуслуг по определённым государственным стандартам и получать из бюджета адекватное оказанным услугам финансирование. Но у нас же чудовищная ситуация сегодня – Минздрав не может контролировать частные клиники. Они фактически никому не подчиняются: получил лицензию – и делай что хочешь. Министерство же отвечает только за госмедучреждения, которые сознательно сокращаются как шагреневая кожа.
По Конституции в нашей стране аж три системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная. Муниципальную уже почти уничтожили. Государственную добивают. И, ура – победа! – останутся только частники. Это стадо должно передохнуть.
– Почему руководители здравоохранения всегда отчитываются в деньгах – сколько вложили, а не в спасённых человеческих жизнях?
– Самая главная задача – без остатка освоить выделенные триллионы рублей. К примеру, построив в каждом городке супермедцентр по какому-либо заболеванию. Не важно, что таких больных немного, важно отчитаться стройкой и оборудованием. О чём говорить, если ни в одном руководящем документе вы не найдёте задачи улучшить ситуацию по конкретной целевой группе больных. Даже в почивших целевых программах не было конкретики по результатам их выполнения или невыполнения.
А во всём мире давно разработаны индикаторы качества лечения любой патологии. Они несложные, их много и выбрать нетрудно. Если мы говорим, например, об онкологии, то надо использовать индикаторы пятилетней выживаемости больных или полного выздоровления от тех или иных форм рака.
– Нам говорят, что государственная медицина нерентабельна. Это непосильная нагрузка на бюджет. Чем ответите?
– Медицина не может зарабатывать деньги для государства и не может быть рентабельной по определению. Зато она даёт государству здоровых людей. Великую Отечественную войну выиграли раненые солдаты и офицеры, которых врачи вернули в строй. Больше 70% раненых вновь ушли на фронт! Именно спасённые раненые составляли большинство в армии, а не вновь призванные. «Аргументы недели» об этом писали накануне Дня Победы.
То же самое и в мирное время. Если люди болеют, то они не работают, а потребляют ресурсы здравоохранения и социального страхования. И не надо лечение в рублях измерять – здоровое население стоит гораздо дороже и приносит гораздо больший доход государству. Весь мир это понял, наши чиновники почему-то нет! Либо умышленно вредят народу.
– Зайдём с другой стороны – где взять финансовые ресурсы для создания Национальной системы здравоохранения?
– Сейчас те, кто работает и получает официальную зарплату, отчисляют деньги в ОМС. А те, кто живёт на доходы – рантье, – не платят ничего. То есть работающие бедные содержат неработающих богатых. Экономисты говорят, что социальные налоги по закону не платятся примерно с 80% всех доходов. По их оценкам, только за счёт введения этих налогов можно увеличить сумму, которую сегодня с боем выделяют здравоохранению, минимум в 5 раз, даже сократив налог с работающих с 5 до 2%. И всё равно денег будет больше.
Собранные средства не должны идти в никому не нужные фонды обязательного медицинского страхования, которые их за «толику» немалую, банально распределяют по частным страховым компаниям. Последние занимаются тем же самым, издеваясь над врачами и оставляя себе 10%. То есть примерно 15–20% всех выделяемых государством денег уходит посредникам!
– Что мешает сломать порочную систему?
– Отсутствие головы. В Минздраве сегодня нет людей, с которыми можно работать. По отдельности они могут быть очень приличными товарищами, но в целом что-то не получается…
– А может, это сознательные действия?
– Об этом говорят, но, на мой взгляд, прямой задачи сократить население России не ставилось. Зато есть некомпетентность, глупость, недальновидность и отсутствие системного подхода во всех областях управления государством. Только в промышленности это ведёт к снижению уровня жизни страны, а в здравоохранении к вымиранию её населения. Что мы сегодня и наблюдаем


http://argumenti.ru/society/n494/405842

Просмотров: 427 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz