Воскресенье, 25.06.2017, 18:32 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОВЕТСКИЙ НАРОД
13:14
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОВЕТСКИЙ НАРОД

Выступление секретаря ЦК ВКПБ Христенко С.В. на Пятом Съезде граждан СССР

5-6 ноября, г.Куйбышев (Самара)

О чём я собираюсь говорить? Об истории нашей общей Родины – Советского Союза. О той великой исторической общности, которую называют советским народом. Ну, и прежде всего – о том, как нам восстановить Советский Союз, о трудностях на этом пути, о методах, которые следовало бы применять в этой работе.

Российское государство, затем – Советский Союз, выросло на протяжении веков из маленького Московского княжества, которое фактически со своего возникновения проводило политику консолидации сначала чисто русских земель, затем присоединяло нерусские царства, ханства, улусы, княжества и т.д. Это, во многом хаотическое, но, как правило, успешное, продвижение называли «встречь солнцу», т.е. движение на восток. Дошли до Камчатки, Чукотки, пошли по Америке. Освоили огромные земные просторы - 1/6 обитаемой суши, территорию с огромными природными богатствами, граничащую и со США и с Китаем, и до Индии – рукой подать, и Арабский Мир – вот он, туточки. Как говорят геополитики, Россия занимает ХАРТЛЕНД – «сердце мира».

В нашей истории было много великого и героического, да правящий режим накрепко застрял на стадии феодально – крепостнической, на охране интересов помещиков. Пришлось народу свергнуть царизм, совершить Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. И народ предметно показал, что такое «освобождённый труд». За считанные десятилетия проскочили столетия экономического и социального роста, разгромили фашизм, стали великой сверхдержавой, успешно противостояли при Сталине бешеному экономическому, политическому, военному давлению мирового империализма. Мы создали «рукотворное чудо» - Советский Союз.

Можно привести много высказываний с добрыми словами в адрес этого времени от тех, кто тогда жил и работал. Вот что пишет о нем маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах: "Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени довоенном, оно отличалось неповторимым свое¬образным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в обращении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить!".

Не таков был послесталинский период в истории Советского Союза. Это было время сдачи завоёванных позиций, отступления, а при Горбачёве и Ельцине – откровенная капитуляция. В условиях победы буржуазной контрреволюции в СССР мир стал однополярным, мы являемся свидетелями безудержной мировой экспансии империализма США. Американская политика - это бесконечная цепь агрессий, в Америке – Куба, Гренада, Гватемала; в Азии - кровавые примеры – Ирак, Вьетнам; в Африке – Ливия; в Европе – разодранная алчными империалистическими хищниками на части Югославия.

В противостоянии империалистическому диктату США народам мира как воздуха не хватает той мощной силы, какой был Советский Союз. Разгромлен мировой социалистический лагерь, нёсший в мир идею и практику альтернативы буржуазной глобализации – коммунистической глобализации. СССР, ведомый партией большевиков, в своём историческом развитии показал, как надо справедливо решать национальный вопрос, обеспечивая равенство прав и возможностей большим и малым народам, совершил мощнейший рывок в своём экономическом, социальном, научном, культурном развитии.

В лучшие свои годы – 30-е, 40-е, 50-е СССР был, без преувеличения,  светочем для всех прогрессивных людей: сюда приезжали, восхищались увиденным, люди масштаба Бернарда Шоу, Анри Барбюса, Герберта Уэллса, Рабиндраната Тагора, многие другие. В январе 1946 года в прогнозе, подготовленном сотрудниками посольства США в Москве, прямо го-ворилось, что Советский Союз «в ближайшие двадцать лет способен развиваться быстрее всех остальных стран и превратиться в сравнимую с Соединёнными Штатами экономическую державу».

Увы, победила буржуазная контрреволюция, лживо называвшая себя «перестройкой», «улучшением» социализма. Силы, рядившиеся в начале контрреволюции в пышные «демократические» одежды, те лживые лозунги, которыми «демократы» первоначально эффектно воздействовали на тысячные толпы на антисоветских митингах той поры, полностью себя разоблачили в сознании народной массы. Люди поняли, что власть этим людям была нужна только для одного – украсть у народа созданное трудом поколений богатство. Слово «демократ» стало ругательством, антинародная сущность этого клана стала ясна всем.

Но, разрушено народное хозяйство, вся страна живёт только за счёт бездумной распродажи ею природных богатств. Большая часть дохода от этой распродажи идёт в толстый карман новоявленных капиталистов, а мы в магазинах покупаем второсортные шмотки и продукты, сбываемые нам с Запада. Стоят отечественные фабрики и заводы, зарастают бурьяном наши поля.

Самое страшное преступление «демократов» - это то, что действуя в угоду своим заокеанским покровителям – империализму США, они разрушили Советский Союз, нашу великую общую Родину, сея неприязнь, недоверие, даже ненависть, среди прежде дружной семьи советских народов, что привело к многочисленным межнациональным конфликтам, геноциду, беженцам, миллионам разрушенных судеб.

Именно национализм, пропаганда национальной исключительности, оказался самой живучей компонентой «демократического наследия», о чем свидетельствуют почти ежедневные сообщения об убийствах на национальной почве, массовых столкновениях лиц разных национальностей, призывы к национальным погромам. Буржуазный национализм - очень удобное средство для объяснения массам, почему так всё плохо – это виноваты «лица кавказской национальности», гастарбайтеры,  кто хотите – только не сами капиталисты – истинные «заводилы» всего этого ужаса!

Как же нам быть, сегодняшним коммунистам? Как нам сегодня восстановить нашу Родину? Какие силы это могут сделать? О том, что Советский Союз разрушен, сожалеет большинство и белорусов и россиян и украинцев и киргизов и таджиков. На вопрос, что мы потеряли с распадом СССР, отвечают: люди потеряли чувство принадлежности к великой державе, разрушена единая экономическая система, разрушаются связи с родственниками, друзьями, утрачено чувство, что ты повсюду, как дома, возросло взаимное недоверие, ожесточённость. Но СССР по-прежнему является «исторической родиной» для большинства россиян, украинцев, белорусов и других народов, населяющих территорию СССР. И стремление реализовать в рамках этого пространства новый интеграционный проект — будет поддержано.

 Де-юре Советский Союз существует - по итогам Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года – высшего акта международного права. Нас никто не лишал советского гражданства, ибо только через референдум можно было бы лишить 280 миллионов человек гражданства СССР с учётом ст. 15  «Всеобщей декларации прав человека». Никто не отменил советскую военную присягу. Надо восстановить Советский Союз де-факто!

Есть, конечно, мощные силы, прежде всего среди «демократов», отрицающие насущную необходимость и важность восстановления Советского Союза. Звучат кличи демократов типа: «Каждый хочет взять всё от России»; «Россия перестаёт быть дойной коровой»; «Все республики были, как груз, – без них России легче» и т.п. А украинским или казахским или узбекским жителям в свою очередь говорят: избавились, наконец, от этих русских колонизаторов, которые качали у нас хлопок (сало, алмазы, подставьте что хотите). А вопрос-то предельно ясен: экономика советского государства была общим достоянием всех граждан Советского Союза, и как единая экономическая система, она оптимизировалась так, чтобы и у русских и у узбекских и у татарских женщин была возможность носить платья из узбекского хлопка, чтобы на столе и в русской, и в узбекской, и в татарской семье было вдоволь русского хлеба, чтобы все советские люди имели возможность пользоваться товарами, изготовленными в Татарии.   

Справедливым напоминанием о том, насколько врагам нашей страны была ненавистна крепкая братская дружба советских народов, могут служить слова, сказанные Сталиным в день Победы, 9 мая 1945 года: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Известный американец Генри Киссинджер заявил: «Распад Советского Союза - это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своём подходе в этой проблеме поразительное искусство... Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ею в единое, крепкое, централизованное государство». Эту же задачу активно проводили и Горбачёв и Ельцин. Цель, будь то Гитлер, или Ельцин, одна – не допустить  единого сильного советского государства.

Здесь мы подходим, пожалуй, к главной проблеме в связи с восстановлением Советского Союза – Советский Союз может восстановить только советский народ, то есть люди, которые говорят: моя Родина - Советский Союз, я – советский. Только люди с таким мировоззрением могут быть мотором этого процесса. Поэтому борьба за восстановление советского народа, возвеличивание этого понятия – советский народ, – это, может быть,  ключевой момент в нашей борьбе за восстановление СССР. Величие Советскому Союзу придавал советский народ! Люди решают всё! И мы говорим – великий Советский Союз, потому, что был великий Советский Народ! Это тот народ, который в муках и ожесточённой борьбе одолел в Гражданскую войну нашествие четырнадцати ведущих мировых держав, поборол внутреннюю контрреволюцию, тот народ, который в Великую Отечественную войну смог победно противостоять нашествию всей Европы, а за Гитлером шла вся Европа. Это тот народ, который совершил чудесные  трудовые подвиги!

 Кто-нибудь скажет: вы говорите о советском народе, но ведь есть много наций, отдельных наций. Ну что ж, давайте посмотрим известное, сталинское определение нации. Нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на основе общности языка. Общим для советского народа стал русский язык. Русский язык знали все жители Советского Союза. Знают и сейчас. Общность территории – это очевидно. Общность экономической жизни – более чем справедливо. Вся советская промышленность была единым народно - хозяйственным комплексом. Развал СССР чудовищно сказался на промышленности, привёл и к ею развалу. И последнее – общность психологического склада, проявляющаяся в общности культуры. Была ли советская культура? Да, конечно. Это была действительно великая культура. И когда мы сейчас вспоминаем лучшие фильмы – мы вспоминаем «Чапаева» и «Потемкина», когда вспоминаем балет – мы вспоминаем Уланову, когда мы вспоминаем певцов – мы вспоминаем легендарную плеяду советских певцов. Советская культура – это огромное достижение. Таким образом, мы с полным основанием можем говорить о советской нации.

Что было причиной победы Советского народа в Великой Отечественной войне? Социалистический общественный и политический строй? Да! Конечно! Мудрое руководство страной Сталиным! Да! Конечно! Героизм Советского народа, вставшего грудью на защиту своей Социалистической Родины? Да! Конечно! Но была главная великая, неодолимая сила – дружба и взаимопомощь всех советских народов, людей разных наций и национальностей! Для каждого советского человека была одна единая Советская Родина – от Бреста и до Камчатки. И он защищал свою Родину не щадя жизни, будь он казах, армянин или русский и в Бресте и под Москвой и под Курском и в Крыму. Великая сила дружбы советских народов и в бою и в труде была той стальной преградой, которая разрушила все надежды гитлеровцев на внесение раскола, вражды, паники в души советских людей. Мы должны всегда помнить об этом великом уроке – единство братских наций и народов,– это огромная сила! Мы должны и сегодня быть едины в нашей общей борьбе против преступного капиталистического режима, быть едины в борьбе за восстановление нашей общей Социалистической Родины – Советского Союза!

Так какими же методами мы должны действовать, восстанавливая Советский Союз, чем мы должны руководствоваться? Здесь очень даже могут пригодиться принципы, положенные большевиками в основу создания многонационального федеративного социалистического государства. Работая по восстановлению Советского Союза мы должны заниматься не пустопорожними всхлипами, не ультрареволюционной болтовнёй, а кропотливой работой по восстановлению доверия между бывшими советскими народами, разъяснению людям сути произошедших трагических событий последних двадцати лет, мы должны звать людей на практические дела, включать их в общую работу.

Думаю, что

-    Реальный сдвиг в нашей работе может произойти только в том случае, если коммунистам удастся прийти к власти в России. Это – ключевое звено. В противном случае, - если власть окажется в наших руках в какой-либо другой (других) бывшей республике СССР, - именно буржуазная Россия превратится в непреодолимое препятствие на пути интеграции.

- Взявши власть в России, надо быть предельно осмотрительными. С нынешним состоянием народного хозяйства экономическая блокада – смерти подобна.

- В отношениях с союзными республиками – никакого давления (тем более - силового). База для взаимодействия – взаимовыгодное экономическое сотрудничество, максимальное расширение программ научного, производственного, военного и культурного обмена.

- Особую роль в консолидации союзных республик почти несомненно сыграют взаимоотношения России, Украины, Белоруссии. Здесь надо быть особенно осторожными.

- Ни малейших признаков «русификаторства» - это неизбежно приведёт к росту националистического  движения. В основу Союза следует положить принцип полноценного национально-государственного развития республик как основы братского единства.

- Сразу же, не мешкая, следует создать полномочный постоянно действующий надгосударственный орган, типа Союзного ЦИК 20-х годов.

- Политической основой братского союза народов должна выступить единая союзная коммунистическая партия.

- На первом этапе главное – параллельное повышение жизненного уровня трудящихся и воссоздание отраслей-локомотивов в экономике (нефть, газ, строительство, транспорт, оружие).

- Прямое противостояние США – это, конечно, замечательно. Мы многим «обязаны» политике США и «долг платежом красен!». Но чтобы такое противостояние было не декларативным мы должны стать сначала реально сильны, независимы, консолидированы.

Восстановление Советского Союза – это проблема не юридическая, это проблема политическая, проблема нравственная, это восстановление великого наследия, которое нам оставили наши предки. Мы должны активно пропагандировать великое советское наследие. Единственный выход  для нашей страны, чтобы она окончательно не стала колонией, дойной коровой Запада, - это возрождение Советской власти на нашей земле. Эта власть возьмёт все лучшее из богатейшего опыта Советского Союза, вновь соберёт все народы нашей страны в единую семью и позволит ей сбросить, наконец, с себя жадные лапы  мирового капитала.

Завершу мудрыми словами замечательной советской художницы, журналиста, писателя – Ариадны Жуковой:

Советский Союз разрушен? Неправда!

Он жив в наших сердцах!

И нам дано великое счастье-

бороться за его воскрешение!

Будем же верны этому делу! Победа будет за нами!

Категория: Наша борьба | Просмотров: 1772 | Добавил: Aleksey | Теги: Сталин, наша борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz