Суббота, 20.10.2018, 18:58 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » СОВРЕМЕННИКИ О ГОЛОДЕ В ЦАРСКОЙ РОССИИ
17:57
СОВРЕМЕННИКИ О ГОЛОДЕ В ЦАРСКОЙ РОССИИ

 

Современные монархисты, сторонники «белой гвардии», националисты и другие антисоветчики, очень любят вздыхать по некой «потерянной России», разрушенной «кровавыми большевиками». Речь идёт, конечно же о Российской Империи, которая для них является воплощением «рая на земле». Но так ли это было для простых жителей страны? Посмотрим, что говорят об этом современники.
Вот так описывает жизнь среднего крестьянина царских времён профессор медицины и доктор Эмиль Диллон, живший в России с 1877 по 1914 год :
«Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живёт главным образом на чёрном хлебе и картофеле. Живёт? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.»
А вот слова не кого-нибудь, а министра земледелия 1915–1916 гг. А. Н. Наумова, весьма реакционного монархиста, и конечно же - вовсе не большевика и революционера: 
«Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны так и во время войны».
А дальше у него же следует:
«Процветают спекуляция хлебом, хищничество, взяточничество; комиссионеры, поставляющие зерно, наживают состояние, не отходя от телефона. И на фоне полной нищеты одних — безумная роскошь других. В двух шагах от конвульсий голодной смерти — оргии пресыщения. Вокруг усадеб власть имущих вымирают селения. Они же тем временем заняты постройкой новых вилл и дворцов.»
Писатель В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовавший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд:
«Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребёнка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..»
И наконец, другой знаменитый писатель - Лев Толстой, так описавший свою поездку по разным деревням и сёлам:
«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забелённых, если есть корова, и не забелённых, если её нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», — говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснёт не ужинаючи...».
Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...
Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из её 5-х детей. Трёхлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушёл с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...
Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик – он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зелёная. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют».
Как говорится - комментарии излишни, выводы каждый делает для себя сам.

 

Просмотров: 835 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Голод | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ливия размышления товарища Фиделя Кастро Куба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Клушин В.И. Интервенция в Ливии Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение Ближний Восток иран наша борьба буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру Болотная оппозиция день победы крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Кубинская Пятерка Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР большевизм буржуазия октябрь ссср 1 мая Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР День Советской Армии ВКПБ антифашизм Донецк В.И.Ленин Хрущёв Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро КНДР Фидель Кастро 1937 год Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье зил Ленин ленинград Новороссия Великая Отечественная война Советская Армия Красная Армия 8 марта вов Коммунистическая партия Индонезии Корейская война колхоз Здравоохранение Голод США ГДР Московский экономический форум Классовая борьба Кибальчиш Бразилия ТПК
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz