Среда, 22.11.2017, 02:11 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » СССР вчера и сегодня

Лёня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня — за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады…

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Марат Казей

Марат Казей родился 29 октября 1929 г. в деревне Станьково в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса обычной сельской школы. Весной 1943 года партизанский отряд им. Фурманова попал в окружение около деревни Румок. Все попытки командира этого отряда связаться с другими партизанскими отрядами не увенчались успехом. Тогда юный Марат Казей вызвался помочь установить связь. Мальчик вовремя привёл подкрепление, и фашистские каратели были полностью разгромлены.

Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату удалось добыть ценные документы – военные карты и планы немецкого командования. Позже, при выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области партизана обнаружили фашисты и взяли парня "в кольцо”. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда же патроны закончились, он, не желая сдаваться, последней гранатой подорвал себя и окруживших врагов. Марата Казея похоронили в родной деревне.

8 мая 1965 года Марату Казею за проявленный героизм в схватках с фашистскими захватчиками присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно. Юного партизана награждали еще орденом Ленина, а также медалями "За боевые заслуги” и "За отвагу”.

... Читать дальше »

Категория: СССР вчера и сегодня | Просмотров: 1079 | Добавил: Aleksey | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

Контрнаступление Красной Армии под Москвой на западном направлении началось 5 – 6 декабря 1941 г. В нем приняли участие войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного (с 18 декабря – Брянского) фронтов. Наступательные операции развернулись почти одновременно на огромном пространстве от Калинина до Ельца.

stalin_15

Вдохновителем и организатором мощного контрнаступления под Москвой и всех побед Советского Народа и его Вооруженных Сил была Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) во главе с И.В.Сталиным.

Северо-западнее Москвы в полосе шириной свыше 200 километров наступали войска Калининского и правого крыла Западного фронтов.

В первые четыре – пять дней контрнаступления войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и, преодолевая упорное сопротивление врага, освободили несколько населенных пунктов, в том числе Неготино, Ямугу, Рогачево, Яхрому, Красную Поляну и Крюково, которые противник превратил в крупные опорные пункты и узлы сопротивления. Сила удара наших войск северо-западнее Москвы была неожиданной для гитлеровцев. Не сумев закрепиться на захваченных рубежах, враг предпринимал отчаянные попытки удержать за собой города Калинин, Клин, Солнечногорск и Истру.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Контрнаступление армий левого крыла Западного фронта началось 6 декабря. К исходу 10 декабря передовые части 10-й армии вышли к Дону восточнее Сталиногорска и на подступы к городу Епифани. 9 декабря советские войска полностью очистили Елец от гитлеровских захватчиков.

Таким образом, Красная Армия уже в первые дни контрнаступления нанесла противнику крупное поражение. Инициатива действий на огромном фронте перешла к советским войскам.

13 декабр ... Читать дальше »

Категория: СССР вчера и сегодня | Просмотров: 5297 | Добавил: Aleksey | Дата: 06.12.2011 | Комментарии (0)

Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, — продолжается.


Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.

Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?

Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.

Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были ... Читать дальше »

Категория: СССР вчера и сегодня | Просмотров: 1509 | Добавил: Aleksey | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

22 июня 1941 года – 70 лет назад в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Гитлер, почти без потерь и сопротивления овладев огромными запасами Западной Европы, не сомневался, что вооруженная агрессия на Восток будет столь же легкой и добычливой. Он уверяет генералов: «…Русская армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции».

В декабре 1940 года верховное главнокомандование вермахта представляет Гитлеру директиву № 21 – план «Барбаросса» – новый блицкриг, рассчитанный на завоевание Советского Союза в течение 1,5 – 2 месяцев: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии… Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга – Архангельск».

Одним из первых, кто принял на себя смертоносный удар мощной гитлеровской армии, был немногочисленный героический гарнизон Брестской крепости. Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество.

Немецкое командование планировало захватить в первые часы войны город Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армий «Центр».

Но уже на подступах к Бресту гитлеровцы столкнулись с невероятно упорным и героическим сопротивлением советских войск. Из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию о сопротивлении советских воинов укрепрайона: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Случалось, что немецкие солдаты, вошедшие в разрушенные доты, еще подвергались обстрелу… Требование о сдаче в плен, переданное через переводчика перед подрывом дота, не оказывало никакого воздействия».

В Брестской крепости дислоцировались части 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28 стрелкового корпуса 4 ... Читать дальше »

Категория: СССР вчера и сегодня | Просмотров: 1316 | Добавил: Aleksey | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz