
Корейский народ живет, не зная платы за обучение и лечение, налога, безработицы и др. В Корее, где десятки лет тому назад введена система бесплатного обязательного обучения, государство несет на себя полную ответственность за дело образования. Сейчас в этой стране практикуется 12-летний всеобуч самого высокого уровня в мире. При этом расходы на дошкольное, начальное и среднее образование, также на все другие формы образования, как высшее, общественное образование и обучение взрослых, обеспечиваются за счет государства. Там, где живут дети школьного возраста – и в горной глуши, и в отдаленном от земли острове, есть школа, везде звучат голоса читающих учеников.
Система всеобщей бесплатной медицинской помощи в этой стране является совершенной и последовательной: все необходимое для оказания медицинского обслуживания бесплатно. В пользовании благами этой системы равноправны все без исключения, независимо от пола, возраста, местожительства, профессии, имущественного ценза. Названная система совершенна и последовательна также по ее содержанию. Бесплатной является медпомощь и лечение всех видов, включая амбулаторное и стационарное лечение, вызов врача, медосмотр, лабораторный анализ, функциональный диагноз, операция, питание. Бесплатна также акушерская помощь, медосмотр беременных, профилактическая прививка, протезирование инвалидов и зубов. Даже расходы на проезд в санаторий и обратно берет на себя государство и общественные, кооперативные организации. Введена система регулярного медосмотра и лечения, участковая система медпомощи, при которой врача сами идут к больным для лечения их.
В мире немало стран, выдающих себя за «передовое государство», «государство благоденствия», но нет страны, отменившей налог. А Корея – страна без налога. В Корее уже 40 с лишним лет назад полностью отменена налоговая система, люди живут, даже не зная слова «налог».
Невероятный факт не только это. В КНДР нет безработицы. Все трудоспособные люди имеют право на выбор профессии по своим желаниям и способностям, государство обеспечивает всех людей стабильной профессией. Для охраны здоровья трудящихся везде построены дома отдыха. В частности, женщинам предоставляются особые льготы. Для многодетных рабочих женщин сокращено рабочее время. Ясли, детсад, детская больница и необходимые учреждения бытового обслуживания дают женщинам возможность работать, не чувствуя никаких неудобств в быту.
Жилые дома строятся за счет государства и распределяются жителям бесплатно. В последние годы в столице Пхеньяне воздвигнуты современная улица Чханчжон и много жилых домов, включая жилые массивы для педагогов университета имени Ким Ир Сена и Политехнического университета имени Ким Чака, улица ученых «Ынха», жилой микрорайон для ученых «Висон», куда переселились простые преподаватели, научно-технические работники и рабочие, не платив ни одной копейки.
Вся деятельность КНДР ориентирована на улучшение жизни населения.
Уже несколько лет назад репортер американского CNN, показывая по телеканалу ночную панораму одного реконструированного парка в Пхеньяне, сказал: «Ваши глаза не обманывают вас. Вы видите Северную Корею – социалистическую». Он не скрывал своего восхищения действительностью, кардинально отличающейся от излюбленной информации машин пропаганды Запада. Культурно-эмоциональная жизнь корейского народа – тех, кто тогда пользовался всеми благами современной цивилизации на аттракционных устройствах новейшей модели в мириадах огней чарующих декорационно-осветительных инфраструктур, с каждым днем все улучшается. В последние годы появились новые пункты мирового уровня для массово-культурной жизни или реконструированы существующие, в числе которых – Народная парковая зона «Рынра», Мунсуский аквапарк, Миримский конноспортивный комплекс, Масикрёнский горнолыжный комплекс, тир «Мэари», Пхеньянский дворец спорта, Стадион «1 Мая», умножающие радость и счастье народа. А также построены прекрасные учреждения медицинского обслуживания, как Детская больница «Окрю», Стоматологическая больница «Рюгён».
Надо особо отметить, что всеми этими современными зданиями и новейшими оборудованием, сооружениями и средствами, на что ушла превосходящая воображение огромная инвестиция, пользуются не миллионеры или привилегированные люди, а простые трудящиеся.
В Корее все члены общества в полной мере пользуются политическими свободой и правами. Для доказательства этого хватит одного факта – состава депутатов Верховного Народного Собрания (парламент). Ныне в составе депутатов ВНС КНДР 13-го созыва 12,7 проц. занимают рабочие, 11,1 проц. – cельхозкооператоры, 16,3 проц. – женщины. Эти цифры красноречиво показывают, что государственная политика проводится в соответствии с волей и интересами людей труда.
Следует обратить внимание также на то, что и государство, и власть, и армия называются со словом «народ». И интеллигентам и спортсменам, и деятелям искусств, имеющим выдающиеся заслуги в деле для страны и народа, присваивается звание «народный». Это слово носят также самые прекрасные творения, к примеру – Народный дворец культуры, Народный дворец учебы, Народный театр.
Действительно, КНДР, руководствующаяся в своей деятельности идеями чучхе, идеями об отдаче приоритета народным массам, является подлинно народной страной, всесторонне гарантирующей все права и достоинство народа. |