Вторник, 25.04.2017, 15:34 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Свободу кубинским Героям! Европейская кампания на Украине
17:51
Свободу кубинским Героям! Европейская кампания на Украине

12 сентября на Украине закончился сбор подписей за освобождение из американских тюрем пятерых кубинских борцов с международным терроризмом. Кубинские герои – Герардо Эрнандес Нордеро, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт – по заданию руководства Кубы внедрились в антикубинские  эмигрантские террористические организации и благодаря многолетней деятельности этих отважных людей было предотвращено более 170 диверсий и провокаций против кубинского народа. 

Уже более 13 лет верные сыновья Кубы томятся в американских застенках, подвергаясь унижениям и жестоким наказаниям в нарушение законов  США – самой «демократической» в мире державы. И прогрессивные люди во всем мире все это время не прекращают борьбу за их освобождение. Европейская акция под названием  «1 миллион подписей за освобождение кубинской Пятерки» по инициативе Испании проводилась в 30 странах Европы в течении пяти месяцев и сейчас подводятся итоги этой масштабной добровольной кампании.

На Украине в течение двух этапов (c апреля до 8 июня и в период с 8.06. 2011 по 12.09.2011) Украинским Национальным Комитетом «За свободу Пяти Героев Кубы» под руководством доктора экономических наук Мануэля Лопеса а также Региональными Комитетами на всей территории Украины было собрано более 85 700 подписей.  В сборе подписей приняли участие многие прогрессивные политические партии, ветеранские и другие общественные организации страны, многочисленные друзья Кубы. Это представители самых разных слоев украинского населения, включающих профессорско-преподавательскую интеллигенцию ВУЗ,ов и школ, представителей различных предприятий и тружеников села,  студенческую и рабочую молодежь, простых  граждан. Работа проводилась под руководством  координаторов Комитетов по освобождению Пятерки практически во всех регионах Украины. География работы агитаторов – от столицы Украины до самых отдаленных сел.  

Хочу поделиться своими впечатлениями о проведении этой благородной  кампании.

Сначала я принимал участие в этой работе в составе группы, возглавляемой Александром Шевченко. Это были незабываемые встречи в школах и ВУЗ,ах с участием лауреата международных премий,  высокопрофессионального инструментального дуэта «Свежий ветер» (скрипка – А. Шевченко, гитара – Алина  Бойко). Здесь Александр  проявил себя не только как скрипач-виртуоз, но и в качестве опытного организатора и вдохновенного пропагандиста-агитатора.  И хотя при этом результативность в сборе подписей была невысокой, не менее важная цель этих  встреч – информационная, просветительская, агитационная – была успешно достигнута. Большую роль в таких встречах сыграло присутствие  сотрудников посольства Кубы в Украине  -  лично самого посла  Республики Куба в Украине товарища Феликса Леона Карбальо,  советника посла товарища Эмилио Певеды, второго секретаря посольства Яимы Веги, очень профессиональной переводчицы посольства Александры Мазаевой.  На одной из встреч в киевской школе с испаноязычным обучением присутствовали и гости из Кубы: представитель кубинского Института Дружбы с Народами (ICAP) оператор телевидения Османи Беато и  известная кубинская журналистка Дейси Гомес. В концертах, кроме дуэта «Свежий ветер» принимали участие и сами школьники старших классов, подготовившие для исполнения кубинские танцы и песни на испанском языке. Незабываемым было и выступление популярного  кубинского ансамбля «Trio Cuba». Яркую, эмоциональную статью под впечатлением этих встреч написала тогда для журнала «Пропаганда» молодая журналистка  Диана Распутняя, также входившая в состав группы Александра Шевченко.

Начало работы было положено в первомайские праздники 1-го и 9-го Мая, когда с помощью моих добровольных помощников Ани и Юли Завойко и Лили Слуценко среди праздничного многолюдья единомышленников нами было собрано несколько сотен подписей. Затем, вместе с друзьями мы организовали  мобильную агитационную группу, которая была оснащена  всем необходимым для успешной работы.  Голосеевская районная организация компартии Украины (1-й секретарь – Вячеслав Сергеевич Неволин) выделила для нас усилительную аппаратуру,  стол, стулья , флагштоки. Ответственный за идеологическую работу в бюро райкома Александр Тимофеевич Карпусь, узнав о цели мероприятия, просто подарил для нас цифровой плейер. Из интернета на плейер были записаны советские и современные песни о Кубе а также замечательные кубинские песни  Карлоса Пуэблы, Натали Кардоне, ансамбля Компая Сэгундо и других известных исполнителей. В подготовке этих записей активное участие принял и мой зять Геннадий Силенко, открывший для нас прекрасный ансамбль Buena Vista Social Club. Государственный флаг Кубы доверило нам на время акции  кубинское Посольство. Участница нашей группы Лилия Слуценко изготовила наглядный плакат на 4-х языках с кратким изложением задачи европейской акции на Украине. Многие, прочитав этот плакат, не задавая  лишних вопросов, подписывали Обращение к американскому президенту.

Информационными и подписными листами нас снабжала в ходе акции  Юлия Завойко.  Юля, несмотря на большую занятость по работе,  принимала активное участие и непосредственно в сборе подписей. Так, 12 августа на служебной машине она доставила нашу группу со всем необходимым оснащением в город Фастов Киевской области, где мы провели с помощью местных друзей Кубы очень эффективную работу, собрав за 3 часа более 200 подписей. Активным инициатором акции в Фастове стал ветеран афганской войны Геннадий Юрьевич Зыков.  При этом нам помогали и кубинцы Феликс и Виргилио, постоянно проживающие в этом городе. Жители Фастова с удивлением узнавали о содержании этой необычной акции и с удовольствием оставляли свои подписи за справедливое дело. Не менее важным результатом нашей работы в г. Фастове стало желание общественности, жителей города, учащихся школ крепить в дальнейшем более тесные дружеские и культурные связи с кубинским народом. Оформлением этих связей через кубинское Посольство с энтузиазмом занимаются сейчас мои друзья из общества ветеранов войны в Афганистане под руководством Геннадия  Зыкова. 12 сентября он лично сдавал товарищу Феликсу подписи, собранные уже после нас по его инициативе в городах Фастове и Белой Церкви. Этот город  в перспективе также желает подключиться к тесным связям с Кубой. Так расширяется круг кубинских друзей.

В состав группы в разное время вошли следующие  товарищи:

Деркач Валерия Вадимовна                                  Лемешко Иван Васильевич

Деркач Яна Игоревна                                             Марин Владимир Владимирович

Жуков Георгий Иванович                                      Неволин Вячеслав Сергеевич

Завойко Анна Сергеевна                                        Разумный Всеволод Валентинович

Завойко Юлия Сергеевна                                       Слуценко Лилия Михайловна

Завойко Юрий Никитович                                     Третьяков Олег Леонидович

Зыков Геннадий Юрьевич (г. Фастов)                  Феликс Омар (г. Фастов)

Иващенко Татьяна Леонидовна                             Шумеев Игорь Андреевич

Красильников Вадим Алексеевич                         Эчемендиа Виргилио (г. Фастов)

Лебедев Владимир Игоревич                                 Ясинский Сергей Анатольевич (г. Фастов)                                                                  

Это люди разного возраста ( от грудной семимесячной малышки Лерочки Деркач до убеленного сединой ветерана), разных профессий и национальностей. Но всех их объединяет любовь к Кубе и стремление помочь кубинскому народу в их борьбе за справедливость.

Не в обиду  большинству участников нашей команды, которые при всем их желании по уважительным причинам не имели возможности регулярно принимать участие в работе, хочется особо отметить плодотворный труд Севы Разумного, привлекавшего в том числе и многих молодых людей флагом с портретом Че Гевары, терпеливым и спокойным разъяснением сути акции, памятными значками с изображениями мировых революционных лидеров;  Тани Иващенко, с большим желанием и интересом принимавшей участие в большинстве акций;  Лили Слуценко и Юли Завойко, внесших свой весомый вклад в общий успех нашей группы;  Геннадия Зыкова, с неподдельным энтузиазмом организовавшего результативную работу в г. Фастове, и других участников нашей дружной команды.  

Наши агитационные точки мы размещали, как правило, в Голосеевском районе, в людных местах - у выходов из метро, на рынках, вблизи больших магазинов. Место было выбрать не просто:  кому-то в торговых павильонах, которыми буквально облеплены все людные места, мешала наша замечательная музыка; кому-то не понравился кубинский флаг. Кто-то путал  кубинский флаг с американским, а большинство впервые от нас узнавало, что наш флаг – кубинский. В этом тоже положительный результат акции. Несколько раз, несмотря на наличие у нас разрешения  на проведение мероприятия, охранные службы супермаркетов вежливо, а иногда и не очень, предлагали нам сменить место. Сева полушутя окрестил их  «буржуйскими холуями».   Дважды нас прогоняла и родная милиция, нарушая тем самым Конституцию Украины. На рожон мы не лезли и  конфликтов избегали – себе дороже. Просто вынуждены были менять место дислокации. Самыми результативными по количеству собранных подписей были акции в парке «Феофания» и в городе Фастове. В последние дни перед сдачей подписных листов мы неплохо поработали на Крещатике и на Майдане.                                                                      

Таким образом, нашей группой по сумме двух этапов было сдано 3340 подписей. Сюда включены и подписи, собранные в г. Луганске  Дмитрием Арнольдовичем Толмачевым и переданные мне спецсвязью . Он, как никто, проникся желанием помочь кубинским друзьям, так как в прошлом году  принял участие в Международной Конференции в Ольгине (Куба) в составе 56 стран, посвященной освобождению кубинских Героев. По почте из г. Симферополя  были получены также подписи от моего друга капитана 2-го ранга Александра Алексеевича Бондаренко.

С высоты своего возраста мне было особенно заметно, как изменились за годы «перестройки», «дикого» капитализма и так называемой независимости наши люди. Куда-то исчезли их открытость, общительность, жизнерадостность. Мимо нас проходили, не повернув головы, сотни и тысячи равнодушных людей с потухшими глазами, озабоченных повседневными проблемами выживания,  а останавливались, чтобы поинтересоваться, что же мы здесь делаем, - единицы, десятки.  И их в определенной мере можно понять, так как сейчас в местах скопления людей им буквально не дают прохода, тычат в нос какими-то рекламными объявлениями, объявлениями о  достойной работе и зарплате (что на поверку часто оказывается обманом), газетенками десятков партий с лживыми обещаниями и противоречивым освещением событий. И это, естественно, порождает недоверие, равнодушие,  апатию и дезориентирует людей. Но вы бы видели, как загорались глаза у прохожих, которые издалека узнавали гордо реющий на ветру на высоком флагштоке  кубинский флаг! Среди них встречались и те, кто еще в советское время побывал на Кубе или лечил там своих детей после Чернобыля. Они удивлялись, что в наше время еще проводятся такие честные, благородные и бескорыстные акции и буквально благодарили нас просто за то, что мы есть! Они подолгу не отходили от нас, слушали прекрасную кубинскую музыку и делились с нами давними и светлыми воспоминаниями.  Мы были для них, как глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере окружающего обмана. Взаимно такие встречи и нам добавляли оптимизма и веры в то, что не все потеряно и лучшее еще впереди.  

Но были и другие люди, которые также подолгу  задерживались у нашего агитпоста, внимательно читали нашу информационную листовку, дотошно расспрашивали нас о содержании акции. Мы уделяли им много внимания, терпеливо разъясняли суть акции, вкладывая в это всю душу, а они…. уходили,  не оставив свою подпись и  разными причинами оправдывая свою осторожность. В шутку таких людей мы окрестили «вампирами» или «садистами» - слишком уж много растрачивалось на них  наших эмоций и духовных сил.

Было также заметно, как понизилась у населения общая грамотность в вопросах истории, географии, политики. Создавалось ощущение, что мы вскоре сравняемся по интеллекту с американцами (вспомните Задорнова!), большинство которых не смогут показать на карте мира Украину.  Порой  нам не доставало аргументов в дискуссиях и мы просто разводили руками от «перлов», которые с апломбом и самоуверенностью озвучивали отдельные «умники».

К счастью, таких было подавляющее меньшинство, а настроение нам тут же поднимали

горящие, заинтересованные глаза молодых людей, мечтающих побывать на Кубе. Пользуясь этим обстоятельством, я предлагал многим юношам и девушкам,  вызывающим доверие,  визитные карточки с целью дальнейшей электронной переписки для поездки на Остров Свободы в Международную Бригаду им. 1 Мая. Несколько человек уже отозвалось на мою почту и я отправил им необходимую информацию.

Одним из важных итогов подписной кампании является то, что многие жители Украины и ее гости, в том числе пусть и не оставившие свои подписи,  в результате акции узнавали настоящую правду о Кубе – о ее достижениях и проблемах.  Ведь буржуазные  СМИ  замалчивают любую позитивную информацию об Острове Свободы. Стыдливо молчат они и о действительных причинах ареста и осуждения кубинской Пятерки , боясь обидеть своих американских друзей. Ведь владельцы СМИ «повязаны» с ними в рамках совместных международных корпораций , которые вот уже около полувека  сжимают  свободолюбивый кубинский народ в тисках экономической блокады. По этой же причине и депутаты Верховной Рады Украины, среди которых подавляющее большинство миллионеров,  до сих пор не приняли Обращение к Конгрессу США с требованием отменить блокаду Кубы и освободить кубинскую героическую Пятерку, несмотря на неоднократные письма в их адрес членов Ассоциации Дружбы «Украина – Куба».

Конечно, работа нашей группы и впечатления, полученные от  нее,  вряд ли отличались от такой же работы сотен коллективов друзей кубинского народа по всей Украине и наша группа передает им всем дружеский привет. Принимая участие в итоговом подсчете собранных  подписей,  я почувствовал гордость за свою страну (что бывает со мной теперь крайне редко), в которой, оказывается, несмотря на все «старания» сменяющихся вот уже более 20 лет антинародных президентов, правительств и законодательных органов, еще не вытравлены в людях чувства благодарности, справедливости, совестливости и благородства. И это вселяет надежду на счастливое будущее моей Родины.   

В заключение мне хочется поблагодарить всех, кто в ходе этой исторической кампании оказывал нам всестороннюю помощь. Выражаю признательность и благодарность за поддержку  всем сотрудникам Посольства Республики Куба в Украине    и неутомимому координатору Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы» Мануэлю Лопесу Родригесу. Мы уверены в скором торжестве справедливости! Venceremos!                             

Благодарен  своим друзьям по проведенной акции за бескорыстие, самоотверженность, безотказность и трудолюбие. И хочется сказать о них словами из советской песни :  « Ты слышишь, Куба, товарищ Куба : с тобой друзья !»

Юрий Завойко          

Ассоциация Дружбы «Украина – Куба», Украинский Национальный Комитет «За свободу Пяти Героев Кубы».

6 сентября 2011 года.



Категория: Республика Куба | Просмотров: 1296 | Добавил: Aleksey | Теги: Кубинская Пятерка, Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz