Четверг, 22.06.2017, 19:30 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » ТРЕТИЙ ФОРУМ ЛЕВЫХ СИЛ
19:13
ТРЕТИЙ ФОРУМ ЛЕВЫХ СИЛ

14 сентября 2013 года в Москве прошёл Третий Форум левых сил. Своих представителей на него направили Межрегиональное объединение коммунистов, Коммунисты России, Левый Фронт, Новые левые, ИГ Новые коммунисты, РРП, Трудовая Россия, Автономное действие, «Другая Россия», КПСС, РСД, Движение «Альтернатива», Молодёжный университет современного социализма, РКСМ, КРИ, РКП-КПСС, ВКПБ, ЛевСД, АКМ-ТР, КЗПГ, другие коллективы из разных регионов России, Белоруссии, Приднестровья.
После коротких вступительных докладов, осветивших формальные пункты повестки дня Форума: О политической ситуации в стране и путях развития левого движения, о создании сети региональных Координационных Советов Форума левых сил (КС ФЛС), о предстоящих мероприятиях и их координации, организационный вопрос, Форум перешёл к общей дискуссии, в которой с короткими сообщениями (не более 5 мин.) выступили порядка тридцати человек, выступления которых в совокупности дают широчайший срез мнений, установок, тенденций в левом оппозиционном движении по всему спектру актуальных политических событий, выявляют «болевые точки» коммунистического движения, намечают возможные пути стратегии и тактики коммунистов РФ.    
Из вопросов «внешних» по отношению к самому ФЛС широко обсуждались итоги недавно прошедших выборов Мэра Москвы: что значит резкое снижение явки на выборы москвичей, каковы политические убеждения неявившихся – это «наш электорат» или это – равнодушные ко всему обыватели? Порядка 10% голосов за кандидата от КПРФ – Мельникова – это политический крах КПРФ или это предостережение всем коммунистам? Что означает четверть голосов избирателей поданных за Навального? Какой социальный слой москвичей стоит за этими цифрами?
 Много говорили о жилищных проблемах трудящихся: «Сегодня людей выкидывают из домов, объявив здания нежилыми и находящимися в частной собственности. Так уже произошло в общежитии «Московского шелка», так пытаются сделать в общежитиях фабрик «Ногина» и «Красная работница», в других местах Москвы. Выступавшие, в том числе и непосредственно пострадавшие от этих действий, говорили о накопленном опыте борьбы с этими преступными действиями.
Не осталась без внимания и тема двадцатилетия трагических событий осени 1993 года. 20 лет назад в России завершилась буржуазная контрреволюция. Верховный Совет провёл полную процедуру отрешения Президента от власти, включая решение Конституционного суда. Таким образом, юридически Б.Н.Ельцин перестал быть Президентом. Однако Ельцин, его бандитское окружение не собирались подчиняться ни Конституционному суду, ни требованиям народа. Верховных Совет был расстрелян из танков в октябре 1993 года. Выступавшие на Форуме были единодушны  в требовании восстановления Советского Союза – братского союза народов, нашей Родины. Отмечалось, что мы должны сделать правильные выводы из событий 1991 и 1993 годов, выявить и учесть все причины трагического кризиса социализма в СССР.
В целом единство было и по вопросу о Сирии: «В условиях сохраняющейся и усиливающейся напряжённости вокруг Сирии, мировой империализм искусственно, извне навязал стране гражданскую войну. Левые всего мира обязаны солидаризироваться с братским народом Сирии, самоотверженно оказывающим сопротивление иностранным наёмникам и боевикам, которые, выдавая себя за «сирийскую оппозицию», совершают теракты, убивают мирных жителей, разрушают инфраструктуру страны, уничтожают её культурное наследие. На наших глазах в мире появляется новое фашистское государство — США, действующее не менее агрессивно, чем гитлеровская Германия».
Особое внимание уделено было вопросам состояния коммунистического движения в РФ, стоящим перед ним задачам, возможным методам их решения:
Отношение к КПРФ у подавляющего большинства выступавших было критическим, или очень критическим. Приводились примеры сращивания на местах региональных отделений КПРФ с властными структурами, подлого, предательского отношения к коммунистам из других партий. Наряду с этим и «испуг»: вот КПРФ тонет, теряет остатки популярности, а кто её заменит на левом фланге? Мы, все коммунисты, «выпадем» тогда из политической обоймы!
Состояние левого крыла коммунистического движения в РФ в целом характеризовалось как кризисное – нас не видят, мы – маргиналы. Проблема объединения компартий занимала одно из центральных мест в дискуссии. При общем мнении, что создание единой КП в РФ сейчас невозможно, наблюдался полный разброд по вопросу – а нужно ли вообще объединяться? Крайнюю позицию высказал  А.Ю.Баранов: «Многообразие – это смысл ФЛС. Никакой единой компартии нам не нужно. От неё только вред». Такие установки вызвали бурные протесты присутствующих. Представитель ВКПБ в своём выступлении сравнил «барановскую» позицию с тем, что говорил В.И.Ленин по вопросу единства коммунистов. Были и выступления типа: «с одной стороны… с другой стороны».
Повышение эффективности пропагандистской работы в массах. Нынешнее состояние все выступавшие оценивают как весьма неудовлетворительное. Что делать? А.В.Бузгалин заявил: «Надо говорить людям правду, показывать все противоречия ситуации, иначе нам никто не будет верить. Мы же пока воспроизводим давно устаревшие идеологемы, часто не имеющие ничего общего с реальной ситуацией». Скорее надо было бы сказать: надо вести пропаганду не в «кондовом», заезженном стиле, а свежо, каждый раз – по новому, ориентируясь на конкретного человека. Простые люди ищут альтернативы нынешней ситуации – коммунисты должны их дать! Ещё одно важное обстоятельство в этом плане: есть уже готовые сегменты протеста, где очень нужна поддержка левых активистов, например активисты взбудораженной РАН. Главное здесь - работать с людьми искренне и бескорыстно, не перетягивая одеяло на себя, не навязывая, а убеждая. За прошедшие двадцать лет появилось новое поколение левых. Это надо учитывать.
Старый уже и очень важный вопрос – как коммунистам относиться к «белоленточникам» - либералам – «болотникам»? Читаем соответствующую резолюцию: «…Слышны призывы дистанцироваться от протестного (имеются в виду либералы) движения под тем предлогом, что в нём доминируют правые и крайне правые политики. С другой стороны, есть те, кто считает необходимым находиться в обозе у таких политиков как Навальный и отказаться от их критики во имя мнимого «единства оппозиции». Форум левых сил отвергает оба этих подхода». Дальнейший текст резолюции не вносит ясности в суть вопроса – так сотрудничать с либералами, или бороться с ними?
Вопросы внутренней жизни ФЛС, работы его КС. Удовлетворённости состоянием этих вопросов не высказал никто. Отмечено, что ФЛС по сути неизвестен широкой массе рядовых членов оппозиции, КС плохо осуществляет руководство повседневной работой ФЛС в проведении общих мероприятий, большим минусом является отсутствие своего собственного сайта в Интернете. Нужно, и с этим были согласны многие из выступавших, радикально улучшить работу по идеологическому взаимодействию партий и организаций ФЛС. Да, они стоят на отличающихся, часто радикально отличающихся, идеологических позициях. Но это вовсе не значит, что надо отсиживаться в своих внутрипартийных «идеологических окопах». Был высказан ряд дельных практических предложений по проведению совместных дискуссий, конференций, семинаров, проведению дискуссий в Интернет – форумах. Отмечено – надо не только спорить о прошлом, но, прежде всего, видеть будущее - коммунизм. 
Участники Форума решили начать работу по созданию региональных Координационных Советов ФЛС. Эта мера позволит левым активистам в регионах России действовать более организованно, совместно вырабатывать общую тактику в дальнейшей политической борьбе в условиях обостряющихся репрессий со стороны власти, развивать формы участия в протестном движении.
В завершение своей работы Третий Форум левых сил принял ряд резолюций: О стратегии Форума левых сил и задачах левого движения в России, Заявление о национализме, Об организации координационных советов в регионах, О координации протестного левого движения, О ситуации в Сирии, Резолюция в связи с 20- летием событий октября 1993 года, О ситуации с жителями общежитий, О политических заключённых и помощи им. 
Какие выводы можно сделать и в отношении Третьего Форума левых сил и вообще ФЛС - этой рыхлой мало структурированной массы коммунистических, социал-демократических, анархистских, экологических, вообще – протестных партий и организаций? Участвовать в этих мероприятиях – конечно надо – это хорошая смотровая площадка. Вносить в работу ФЛС наши, большевистские, взгляды по актуальным, животрепещущим вопросам тоже конечно надо. Радикализация протестного движения – неизбежный процесс, – это диктует сама жизнь, и внесение в оппозицию нашего большевистского понимания ситуации – это процесс естественный,  актуальный, важный.
С.В.Христенко


Просмотров: 1156 | Добавил: EiEiSergei | Теги: Форум Левых Сил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz