Четверг, 29.06.2017, 03:18 Приветствую Вас Гость| RSS Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » Вопросы теории и практики большевизма

142-я годовщина со дня рождения ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

lenin142_1

22 апреля исполняется 142 годовщина (1870 г.) со дня рождения Владимира Ильича Ленина – величайшего из гениев человечества, вождя и учителя мирового пролетариата, создателя партии большевиков и Советского государства – первого в мире многонационального социалистического государства рабочих и крестьян, вождя и организатора побед Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Самым важным и определяющим в жизни В.И.Ленина было создание, становление и укрепление партии большевиков – боевого, сплоченного, испытанного и закаленного в боях авангарда трудящихся масс, способного организовать их на победу Социалистической революции. На всех самых крутых поворотах политической борьбы в России, Ленин всегда умел найти главное звено в деятельности партии большевиков и определить основные направления её работы.

Даже в годину свирепой реакции, последовавшей за поражением первой русской революции, когда партия большевиков переживала трудные времена, когда, по Ленину, реальное положение в партии было таковым, что «на местах почти везде имеются маленькие, нерегулярно собирающиеся партийные рабочие группы и ячейки» (см. Доклад о положении дел в партии, июнь, 1911г. ПСС, т.20, стр. 264), Ленин продолжал сплачивать партию, бесконечно веря в новый революционный подъем и победу пролетарской революции.

Развитие событий в России пошло по Ленину, вопреки сильнейшему противодействию предателей рабочего класса, как в России, так и на международной арене, – партия большевиков вышла из боев с самодержавием закаленной и сумела, в условиях острейшего общероссийского политического кризиса 1917 года, взять революционную инициативу в свои руки, осуществив социалистическую революцию.

И.В.Сталин – друг и ученик Ленина всегда обращался к ленинской мысли, ища ответы на суровые вызовы, выдвигаемые самой жизнью в условиях ожесточенной борьбы с внутренними и внешними врагами в период строительства социализма.

В данной статье мы постараемся осветить только некоторые, н ... Читать дальше »

Категория: Вопросы теории и практики большевизма | Просмотров: 1158 | Добавил: Aleksey | Дата: 20.04.2012 | Комментарии (1)

22 февраля 1929 г.

К национальному вопросу

Извиняюсь, т. Касаткин, за поздний ответ. Чтобы не отнимать у Вас времени, перейду прямо к делу. Пишу коротко и бегло, так как нет у меня времени для обстоятельного ответа.

1) Вопрос об определении понятия нации. Я думаю, что предлагаемый Вами новый признак понятия нации — политическая независимость, государственная обособленность, — совершенно не идет к делу ни теоретически, ни практически-политически. При Вашей схеме пришлось бы признать нациями только такие нации, которые имеют свое собственное, отдельное от других, государство. Все угнетенные нации, лишенные самостоятельной государственности, пришлось бы вычеркнуть из разряда наций. Борьбу угнетенных наций против национального гнета, борьбу колониальных народов против империализма пришлось бы вычеркнуть из понятия «национальное движение», «национально-освободительное движение». Более того. При Вашей схеме пришлось бы доказывать, что ирландцы стали нацией лишь после образования «ирландского свободного государства», а до этого времени они не представляли собой нации, что украинцы представляли нацию при старом гетмане, потом, т.е. в эпоху царизма, они перестали быть нацией, затем, после Октябрьской революции, они, отделившись временно от РСФСР, стали вновь нацией и, наконец, после объединения Украинской Советской Республики с другими Советскими Республиками в единое союзное государство, украинцы вновь перестали быть нацией.

Надо признать, что гипотеза, приводящая к таким абсурдным выводам, не может считаться научной.

Практически-политически Ваша схема неизбежно приводит к оправданию, с одной стороны, империалистического гнета, носители которого не склонны признавать угнетенные и неполноправные нации за действительные нации, с другой стороны, — к оправданию буржуазных сепаратистов внутри наших национальных советских республик, доказывающих, что советские республика вновь попали в кабалу к русским, отказавшись от государственной обособленности и согласившись на объединение в одно союзное государство.

Остается один выход: признать правильность старого определения понятия нации.

2) Вопрос о происхождении наций. Нации сложились в эпоху капитализма. Их существование связано с существованием капитализма. Уничтожение капитализма во всем мире и полная победа социализма должно привести к отмиранию национальных различий, стало быть, к отмиранию наций. В этом смысле существование наций вполне увязано с ... Читать дальше »

Категория: Вопросы теории и практики большевизма | Просмотров: 1466 | Добавил: Aleksey | Дата: 24.05.2011 | Комментарии (1)

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШЕВИЗМ?

Большевизм - это теория и тактика ленинизма, получившая своё воплощение в партии нового типа, в партии большевиков, созданной В.И.Лениным. Большевизм — единственно последовательное революционно-марксистское течение в международном рабочем движении, возникшее и выросшее на прочной базе теории марксизма, развитой и обогащённой В.И.Лениным и И.В.Сталиным в новую эпоху всемирной истории, в эпоху империализма и пролетарской революции. И.В.Сталин указывает «Большевизм и ленинизм - едино суть. Это два наименования одного и того же  предмета».

Понятие «большевизм» возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (1903) руководящих органов партии. Ленин писал «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года. Только история большевизма за весь период его существования может удовлетворительно объяснить, почему он мог выработать и удержать при самых трудных условиях железную дисциплину, необходимую для победы пролетариата».

ИСТОРИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

Большевизм вырос как политическая партия на основе рабочего движения в дореволюционной России из марксистских кружков и групп, которые связывались с рабочим движением и вносили в него социалистическое сознание. Ленин указывает: «Происхождение большевизма неразрывно связано с борьбой против так называемого «экономизма» (оппортунизма, отрицавшего политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль), против революционной социал-демократии в 1897—1902гг.».

Большевизм рос и закалялся в борьбе с враждебными политическими партиями и течениями: кадетами, буржуазными националистами, эсерами, анархистами, меньшевиками. Величайшее историческое значение имела борьба большевизма против меньшевизма — главной разновидности оппортунизма в рабочем движении России, за пролетарскую партию нового типа, за руководящую роль рабочего класса в революционных боях против самодержавия и капитализма. Большевизм всегда строго следил за чистотой своих рядов и боролся с оппортунистическими течениями внутри большевистской партии — отзовистами, «левыми коммунистами», троцкизмом, «рабочей оппозицией», правым уклоном в ВКП(б) и др. -оппозиционными группами.

Историю большевизма, его идейную суть, наглядно характеризует позиция и действия большевиков на коренных исторических переломах истории страны.

В годы первой русской революции 1905—1907 гг. большевики проводили последовательную линию на развёртывание революции, на свержение царизма путём вооружённого восстания, па союз рабоче ... Читать дальше »

Категория: Вопросы теории и практики большевизма | Просмотров: 2555 | Добавил: Aleksey | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (1)

Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
Интервенция в Ливии Куба размышления товарища Фиделя Кастро наша борьба буржуазный национализм Китай буржуазная контрреволюция в СССР Кубинская Пятерка большевизм Клушин В.И. ВКПБ Великая Октябрьская социалистическа коммунистическое движение иран буржуазный парламентаризм Боливия Латинская Америка Белоруссия День международной солидарности тру 1 мая Болотная оппозиция крымские татары америка капитализм большевики Кем быть? Форум Левых Сил либералы рабочее движение 90- летие СССР буржуазия октябрь 1937 год ссср Барбюс ВТО Ариадна Жукова Во Нгуен Зиап Вьетнам Крым казахстан Дзержинский Каддафи 7 ноября 2013 Венесуэла евромайдан Калашников новый год ГКО КНДР Советская Армия День Советской Армии антифашизм Донецк В.И.Ленин Кьеза чехия Маевский Вучетич Буржуй Ким Ир Сен Кастро Фидель Кастро КНДР ливия Левитан Украина АТО бандеровцы Галан Польша бандера Сталин Великий Октябрь Италия запад доллар Кровавое воскресенье Новороссия зил Ленин ленинград Великая Отечественная война Красная Армия 8 марта Московский экономический форум вов Коммунистическая партия Индонезии Ближний Восток Корейская война колхоз Здравоохранение Голод Хрущёв ТПК США ГДР Классовая борьба день победы Кибальчиш Бразилия
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz